E450

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Найдется немного продуктов питания, которые не содержат пищевых добавок. Е450 - это общее наименование группы неорганических соединений, активно применяемых в пищевой промышленности. Используются эти средства для увеличения срока хранения, снижения содержания патогенных микроорганизмов, улучшения вкусовых качеств и др.
ОпасностьПредупреждение
E450
Пирофосфаты: двузамещенный пирофосфатнатрия, трехзамещенный пирофосфат натрия, тетранатрийпирофосфат, двузамещенныйпирофосфат калия, тетракалийдифосфат, дикальцийпирофосфат, кальцийдигидропирофосфат (Diphosphates (I) Disodium Diphosphate (ii) Trisodium Diphosphate(iii) Tetrasodium Diphosphate (iv) Dipotassium Diphosphate (v) Tetrapotassium Diphosphate (vi) Dicalcium Diphosphate (vii) Calcium Dihydrogen diphosphate)
Заболевания желудочно-кишечного тракта.

Пищевые добавки группы Е.Пищевые добавки группы Е.



Что такое Е450

Пищевые эмульгаторы, относящиеся к этой группе, являются стабилизаторами продуктов. Они замедляют процессы окисления, удерживают влагу, улучшают структуру и консистенцию, повышают органолептические показатели.

Это вещества, синтезированные искусственно химическим способом. В природе такие соединения не встречаются. Всего в пищевом производстве используется 8 разновидностей добавки.

Наименование вещества

Название E450 было утверждено в 2014 г. согласно ГОСТ P 55054-2012. Группа пирофосфатов включает в себя магниевые, калиевые, натриевые и кальциевые соли пирофосфорной кислоты.



К группе пищевых пирофосфатов относятся следующие соединения - пирофосфаты - со схожими физическими и химическими свойствами:
  1. Динатрий.
  2. Тринатрий.
  3. Тетранатрий.
  4. Дикалий.
  5. Тетракалия пирофосфат.
  6. Кальция пирофосфат.
  7. Дикальций.
  8. Димагний.
Каждая разновидность маркируется порядковыми цифрами (нижними индексами) от I до VIII. В пищевых отраслях чаще других используется натриевая соль.



Тип вещества

По классификации продуктовых добавок E450 относится к группе эмульгаторов. Однако функциональность этих синтетических веществ шире. Поэтому применяются они в качестве средств для удержания влаги, стабилизаторов, для поддержания кислотно-щелочного баланса.

Из чего и как получают

Соль натрия - дигидропирофосфат - производится методом дегидратации с использованием ортофосфорной кислоты и карбоната натрия. При взаимодействии получается фосфат натрия. Он подвергается термической обработке (220С), происходит реакция, по окончании которой получается требуемое соединение.



Упаковка Е450

Для упаковки пищевых пирофосфатов используются полиэтиленовые мешочки из пленки толщиной от 0,08 мм.

Необходимая герметичность обеспечивается запаиванием с обеих сторон либо плотным завязыванием лубяных шпагатов.

Заполненные пакеты укладываются в наружную тару - мешки для пищевых продуктов из синтетических нитей или бумажные. Допускается использование пластиковых и картонных коробок.

Хранение в спецмешках.Хранение в спецмешках.



Свойства вещества



Применение E450 широко распространено во многих областях промышленности благодаря антибактериальному, эмульгирующему, антиоксидантному действию.

Химические

Молекулярная формула пирофосфата натрия, наиболее активно используемого соединения, - Na2HP2O7. Вещества этой группы обладают буферными, эмульгирующими, влагоудерживающими свойствами.

Физические

Пирофосфаты, используемые в народном хозяйстве, выпускаются в виде небольших гранул, а также порошка (среднедисперсного или мелкого) с белыми либо бесцветными кристаллами.

Соли калия и натрия хорошо растворимы в воде, соли кальция в ней не растворяются. Все разновидности солей пирофосфорной кислоты растворяются в кислотах - соляной и азотной, в спирте они слаборастворимы и запаха не имеют. Может присутствовать легкий кисловатый привкус.

Формула пирофосфата натрия - Е450.Формула пирофосфата натрия - Е450.

Для чего нужна Е450

Эта пищевая добавка используется с целью консервации, сохранения товарного вида, свежести и др. В химической промышленности пирофосфаты применяются как антикоррозийные вещества.



Сферы применения

Кальциевые, натриевые, калиевые соли используются как в пищевом производстве, так и в бытовой химии, нефтеперерабатывающей, косметической промышленности, фармацевтике.

Они включаются в состав моющих и гигиенических средств с противомикробными свойствами. Пирофосфаты содержатся и в препаратах для борьбы с насекомыми и вредителями.

В пищевой промышленности

Основное направление использования соединений группы E450 - пищевые отрасли. Эти добавки применяются в производстве молочных продуктов, безалкогольных напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий, макарон, в консервации овощей, фруктов.

При изготовлении сыров, творога, сливок, яичных смесей и порошков они выполняют функцию эмульгаторов, загустителей и др. В хлебопечении E450 используются как разрыхлители теста, стимулирующие его подъем, придающие ему нежность и пористость.

Но главным потребителем являются предприятия по переработке мяса и рыбы. Пирофосфаты не только улучшают товарный вид готовых продуктов, но и являются консервантами: способствуют замедлению окислительных и гнилостных процессов, увеличивая сроки годности.

Основной целью применения соединений E450 при изготовлении мясных деликатесов является увеличение в объеме мышечных волокон. Такой эффект достигается благодаря повышенному удержанию влаги в результате набухания белков.



Сочность мясных продуктов, т. е. способность удерживать мясной сок при термической обработке, увеличивается. Полуфабрикаты и колбасные изделия приобретают приятный цвет, требуемую консистенцию. Улучшаются вкус и аромат готовых продуктов.

Пищевая добавка в качестве загустителя.Пищевая добавка в качестве загустителя.

В косметике

Пирофосфаты E450 используются для производства косметических средств: лосьонов, кремов, гелей, красок для волос, мыла. Эти химические соединения поддерживают необходимый уровень кислотности, способствуют стабилизации текстуры, смешиванию жировых и водных ингредиентов, фиксируют цвет, препятствуют окислительным процессам.

Чаще всего их вводят в состав пластифицирующих омолаживающих масок для обеспечения постепенного равномерного отвердевания.

Добавляются эти вещества и в зубную пасту с отбеливающим эффектом с целью борьбы с зубным налетом. Антибактериальное мыло, шампуни, гели для волос и тела тоже содержат пирофосфаты.

Добавка Е450 в кремах и другой косметике.Добавка Е450 в кремах и другой косметике.



Основные производители

Бельгийская компания Prayon S.A. - главный мировой производитель пищевых добавок E450. Производителем является и немецкая компания Gebex 24 Unternehmergesellschaft (haftungsbeschraenkt).



Эту продукцию выпускает также китайская компания Langfang Huinuo Fine Chemical Co, Ltd.
В России производством пирофосфатов занимаются такие компании, как «Норд Пласт» (г. Санкт-Петербург), ОАО «Реатэкс» (г. Москва).

В каких продуктах чаще всего содержится Е450

Фарши, паштеты, сосиски, колбасы, сардельки и др. - лидеры по содержанию добавки. Водосвязывающее свойство действующего вещества способствует увеличению объема и массы готовых пищевых продуктов. Поэтому производители при переработке мяса всегда включают соли натрия.



Используются они и при приготовлении рыбных и мясных консервов.

Из молочных продуктов стабилизаторы вводятся в состав плавленых сыров, творога, молочного порошка, сливок, выпечки, сладких десертов. Они способствуют образованию эмульсии и получению нужной консистенции.

Колбасные изделия содержат большое количество добавок.Колбасные изделия содержат большое количество добавок.

Как определить Е450 в составе товара

Информация о содержании стабилизирующего соединения имеется на упаковке. Но не все производители указывают наличие и дозировку E450 в составе продукта. Поэтому не всегда возможно определить, какое количество добавки в нем содержится.

Допустимое суточное потребление

Без вреда для здоровья допустимо употреблять не более 70 мг на 1 кг массы тела человека. В пищевых продуктах разрешенная доза составляет до 9 мг на 1 кг.

Однако при индивидуальной непереносимости возможно проявление аллергической реакции. В этих случаях не рекомендуется употреблять продукты или напитки, содержащие пирофосфаты. Также не следует использовать косметические и гигиенические средства, в составе которых содержатся соли пирофосфорной кислоты.

Влияние на организм человека

Мнения специалистов о влиянии пирофосфатов на состояние организма и здоровье человека неоднозначны. Вопрос о том, насколько опасна пищевая добавка E450, остается открытым.

Но установлено, что повышенное содержание солей кальция, натрия, калия и особенно магния отрицательно действует на внутренние органы и биохимические процессы.

Поэтому рекомендуется контролировать их содержание в рационе и исключить либо ограничить продукты с высокой концентрацией этих веществ.

Польза

Е450 не оказывает полезного действия на организм. Однако известно участие пирофосфата натрия в кроветворном процессе.

Вред

Избыточное потребление добавок опасно для здоровья. Регулярное содержание в рационе высокого количества этих веществ приводит к расстройству биохимических процессов и работы внутренних органов.

Заболевания, которые может вызывать Е450

Последствиями повышенного содержания пирофосфатов в рационе могут стать следующие нарушения:
  • расстройства процессов пищеварения, вызывающие запоры или изнуряющие поносы;
  • снижение усвоения кальция в организме;
  • нарушение нормального фосфорно-кальциевого баланса;
  • раздражение слизистых оболочек пищеварительных органов;
  • остеопороз;
  • снижение усвоения железа, кальция и других минеральных элементов;
  • образование почечных камней;
  • гипертоническая болезнь;
  • увеличение концентрации холестерина в крови.
Результаты исследований подтвердили возможное влияние высокого содержания в организме солей пирофосфорной кислоты на развитие раковых опухолей и лейкоза.

Чрезмерное употребление продуктов с вредными пищевыми добавками влияет на состояние здоровья.Чрезмерное употребление продуктов с вредными пищевыми добавками влияет на состояние здоровья.

Как снизить риск для здоровья

Присутствие в рационе продуктов с допустимым содержанием пирофосфатов не представляет опасности. Вреда здоровью человека это не причинит. Но при повышенном поступлении их в организм возможны негативные последствия.

Чтобы не накапливать эти вещества, рекомендуется снизить потребление колбасных изделий, плавленых сыров промышленного изготовления, мясных полуфабрикатов, блюд быстрого приготовления, пакетированных бульонов.

Чем можно заменить Е450

Полифосфаты и трифосфаты (E451 и E452) по химическим свойствам сходны с соединениями E450. Они тоже используются в качестве стабилизаторов и консервантов.

Для производства мясных продуктов пирофосфаты незаменимы. Они подавляют процессы гниения, способствуют улучшению структуры, получению необходимой консистенции.

Для кондитерских изделий применяется бета циклодекстрин (E459). Это натуральное вещество, выработанное из крахмала, безвредно для организма. Оно повышает сроки хранения готовых продуктов и не обладает токсичными свойствами.



[media=https://youtu.be/tqQ-HWTu3J0]

Использование Е450 в России и других странах

Разрешено использование пищевых добавок E450 в Европе, США, в России. Но в странах ЕС запрещен пирофосфат димагния. РФ еще нет такого запрета. Все пирофосфаты активно используются в пищевом производстве.




Просмотров: 847
Добавлено:
Обновлено: 19-02-2022 21:51

Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды