E536

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Пищевые добавки используют для улучшения свойств продуктов питания. Разрешенные к использованию вещества внесены в свод международных стандартов «Кодекс Алиментариус». В классификации применяют порядковые номера, перед которыми указывают код «E». Е536 - пищевая добавка из разряда неорганических веществ минерального происхождения. Применяется как регулятор кислотности и средство против слеживания.
ОпасностьПредупреждение
E536
Ферроцианид калия (Potassium Ferrocyanide)

Что такое Е536

Е536 помогает сохранить сыпучесть и предотвратить образование комков в порошкообразных продуктах. Первое официальное наименование вещества - желтая кровяная соль.



Пищевая добавка Е536 (ферроцианид калия) по типу вещества отнесена к категории стабилизаторов пищевых продуктов.Пищевая добавка Е536 (ферроцианид калия) по типу вещества отнесена к категории стабилизаторов пищевых продуктов.

По традиционной технологии его получали, нагревая смесь из азотсодержащих органических соединений, железных опилок и карбоната калия (поташа). Источниками азота и углерода были обожженный рог, кожа или засохшая кровь. В завершающей стадии получались кристаллы лимонного цвета, что и обусловило название добавки.

Наименование вещества



Официальное название Е536 - ферроцианид калия.

Допустимые наименования:
  • калия гексацианоферрат(II);
  • тригидрат гексацианоферрата калия (водный раствор);
  • желтое синь-кали;
  • кровещелочная соль.

Тип вещества

Е536 - комплекс гексацианоферратной кислоты и калия. Химическая формула соединения - К4[Fe(CN)6].

[media=https://youtu.be/_fatZFcK9Tw]

Из чего и как получают

Во второй половине XVIII в. П.Ж. Маркер получил новое вещество, прокипятив берлинскую лазурь с гидратом щелочи калия. Цвет смеси при этом сменился с синего на ярко-желтый. Полвека спустя химики К.Л. Бертолле, Ж.Л. Гей-Люссак и Й.Я. Берцелиус установили, что полученное вещество содержит ионы [К]+, [Fe]2+ и остаток синильной кислоты. Первоначально его посчитали за двойную соль, и только после длительных экспериментов удалось установить, что это соединение ионов калия и ферроцианида.



По современной технологии Е536 производят из шлаков цианосодержащих газов.

Различают 3 стадии процесса:
  1. Сначала массу, включающую в себя циан-соединения, обрабатывают водным раствором гидроксида кальция и фильтруют.
  2. Затем в полученный комплекс Ca2[Fe(CN)6] последовательно добавляют хлорид и карбонат калия.
  3. При завершении химической обработки образуется чистое вещество с молекулярной формулой К4[Fe(CN)6].

Упаковка Е536

Гексацианоферрат обладает высокой гигроскопичностью. Готовую добавку фасуют в многослойные бумажные мешки с полиэтиленовым вкладышем или другие виды тары, уберегающие ее от влаги.

Пищевую добавку Е536 можно приобрести в интернет-магазинах.Пищевую добавку Е536 можно приобрести в интернет-магазинах.

Чистое вещество опасно при вдыхании и соприкосновении с кожей, при выполнении работ с ним необходимо соблюдать требования техники безопасности.





Свойства вещества

Гексацианоферрат представляет собой кристаллы светло-желтого или золотистого цвета без запаха. На вкус горько-соленый.

Физические

Гексацианоферрат диамагнитен. Плотность в составе с водой 1,853 г/см³ при +17 °C. Температура плавления +69…+71°С, при +650°С и выше соединение разлагается на углерод, азот, карбид железа и цианид калия.

Химические

Железистосинеродистый калий хорошо подвергается гидролизу (при температуре +25°C - более 300 г/л).

Устойчив в гидрированных растворах:
  • метанола;
  • анилина;
  • эфиров;
  • этилацетата;
  • пиридина;
  • хлора.

Токсичность Е536

Вещество нейтрально для организма, т.к. содержащий синильную кислоту анион [Fe(CN)6]4 имеет прочную связь между цианидом и атомом железа, для разрыва которой требуется большое количество энергии.



При проведении исследований смертельная доза цианферрата для крыс составила свыше 6400 мг/кг.

Допустимая суточная доза ферроцианидов составляет 0,025 мг/кг массы тела в пересчете на ферроцианид натрия.

Сферы применения

Добавка имеет широкую область применения:
  1. В химической отрасли - при изготовлении красок, антикоррозийных покрытий для покраски автомобилей, получении ферритов и цианидов.
  2. В легкой промышленности - при окраске шелка.
  3. В атомной энергетике - для утилизации жидких радиоактивных отходов от радионуклеидов цезия.
  4. В пищевом производстве - как средство против слеживания сыпучих продуктов питания. Вместо калия (Е536) в состав соединения может входить натрий (Е535) или кальций (Е538).


Е536 часто используется как добавка для отдельных разновидностей творога.Е536 часто используется как добавка для отдельных разновидностей творога.

В России добавку добавляют в соль, лимонную кислоту, творожные продукты, сыр, применяют в виноделии.

В пищевой промышленности

Регламентируемая норма внесения Е536 - не более 20 мг/кг.



Благодаря сильной гигроскопичности частиц хлористого натрия на поверхности раздела NaCl - ферроцианид образуется буферная (постоянная) влажность. Она препятствует агломерации частиц между собой, поэтому в смеси с каменной или морской солью Е536 защищает продукт от образования комков и улучшает цвет кристаллов, т.к. натуральная соль имеет «грязный» серый оттенок. В основном добавка встречается в сортах мелкого помола (экстра).



Производители молочных продуктов применяют вещество в тех случаях, когда нужно придать творогу рассыпчатую структуру. В сыре Е536 применяется в качестве эмульгатора, готовый продукт хорошо сохраняет форму и приобретает приятный «кремовый» цвет. В мясной промышленности Е536 добавляют во вспомогательные компоненты - соевую муку, отруби, манку и др., - идущие в фарш для производства различных видов колбас. В хлебопекарные изделия Е536 вносят при подсолке.

При производстве вина

Е536 применяют для устранения неприятных привкусов и улучшения вкуса готового вина. Сырье, содержащее более 3 мг/л катионов тяжелых металлов, обрабатывают водным раствором Е536, затем отстаивают до 20 дней до осветления и фильтруют.

Перед фасовкой вино проверяют на наличие остатков гексацианоферрат(II) калия, в случае обнаружения вещества партию бракуют.



В виноделии Е536 исполняет функции эмульгатора, с помощью которого удаляются излишки катионов тяжелых металлов.В виноделии Е536 исполняет функции эмульгатора, с помощью которого удаляются излишки катионов тяжелых металлов.

В других отраслях промышленности

Кроме пищевой, Е536 нашла применение и в других отраслях промышленности:
  • в полиграфии - в качестве ингредиента, придающего синей краске бронзовый оттенок;
  • в текстильной отрасли - для закрепления цветного пигмента на шелке;
  • в химической промышленности - реактив, сырье для производства циансоединений и ферритов;
  • в металлургии и лакокрасочной отрасли - при цианировании сталей и как компонент антикоррозийных покрытий.
В металлообработке используют не пищевой окислитель феррицианид калия(III).

Основные производители

В РФ лидером в производстве синтетической добавки считают АО «УЗПХ» - Уральский завод промышленной химии, расположенный в Свердловской области.

Из-за рубежа ферроцианид калия поставляют компании Foodchem (Китай); Tianjin Topglobal Co., Ltd. (Китай); Kodia Company Limited (Китай); Hubei Aoks Bio-Tech Co., Ltd. (Китай); Biochem (Франция).



На упаковке с солью всегда указывается наличие антислеживающего агента Е536.На упаковке с солью всегда указывается наличие антислеживающего агента Е536.

Как определить Е536 в составе товара

Производители обязаны указывать Е536 в составе продукта на упаковке. Внешне добавка может проявить себя в виде мучнистого налета белого цвета на поверхности изделия.

Опасна ли пищевая добавка Е536

Железистосинеродистый калий - соединение 3-го класса опасности. При нормальных условиях стабилизатор мало токсичен. Допустимо использовать Е536 в пищевой соли не более 20 мг на 1 кг (чаще - не более 10 мг).

Необходимо различать цианиды и ферроцианиды. Цианиды - соли синильной кислоты, они ядовиты, т.к. нарушают синтез АТФ. Ферроцианиды имеют прочную связь между ионами железа и циансоединением. Комплексы не разлагаются водой и не выделяют свободный цианид.

Влияние на организм человека

Гексацианоферрат калия не ядовит.

Передозировка препаратом производит слабительный эффект. Чистый препарат с водой создает слабо токсичный газ, но он не наносит ущерба организму.



Ферроцианид калия вступает в реакцию с кислотами, в т.ч. соляной, которую содержит желудочный сок. При этом образуется синильная кислота, но для протекания данной реакции необходимо нагреть смесь минимум до +50°С.

Сам по себе калия ферроцианид неядовит. Он имеет один недостаток: действует как слабительное.Сам по себе калия ферроцианид неядовит. Он имеет один недостаток: действует как слабительное.

Нет данных о том, как поведет себя вещество при тепловой обработке, т.к. официальные исследования не проводились.

Польза

Сама по себе добавка не несет биологической ценности для организма.

В небольших количествах Е536 не дает усвоиться цезию-137. Этот радиоактивный элемент накапливается в грибах и ягодах, собранных в лесах, располагающихся в окрестностях АЭС.

Вред

Пары железистосинеродистого калия вызывают раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей и кожного покрова. При вдыхании выделяющихся газов возникает кашель, раздражаются бронхи. Предельно допустимая концентрация кровещелочной соли в помещении - не более 4 г/м³.

При контакте вещества с кожей возможна аллергическая реакция.

Список возможных проблем, возникающих при чрезмерном потреблении стабилизатора Е536:
  • отравление организма;
  • нарушение функции лимфатической системы;
  • повреждение нервов;
  • воспаления и дерматит;
  • нарушение работы печени.


При наличии хронических заболеваний надо внимательнее читать состав продукта, так как в последнее время Е536 стали добавлять в ржаной хлеб.При наличии хронических заболеваний надо внимательнее читать состав продукта, так как в последнее время Е536 стали добавлять в ржаной хлеб.

Допустимое суточное потребление

Согласно действующим гигиеническим нормативам, максимальная суточная доза потребления ферроцианида калия - не более 25 мг/кг массы тела. Для человека весом 75 кг она составит 19 г в сутки.

Чем можно заменить Е536

Ферроцианид калия безвреден, если соблюдать необходимые технологические и санитарные нормы. Достаточно сократить употребление соли или выбирать в пищу сорта крупного помола.



В случае необходимости добавку можно заменить алюмосиликатом (Е559), фосфатами кальция (Е542) и магния (Е535), ферроцианидом натрия (Е535 в ряде стран не разрешен), ферроцианидом кальция (Е538), а также диоксидом кремния (Е551).

Использование Е536 в России и других странах

Гексацианоферрат(II) калия Е536 разрешено применять в России, Европейском Союзе, на Украине, в Беларуси, Канаде и Соединенных Штатах Америки. В России законодательно закреплено максимальное количество Е536 для внесения в пищевые продукты - 20 мг/кг.




Просмотров: 2 243
Добавлено:
Обновлено: 19-02-2022 21:41

Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды