Пищевая добавка Е200: свойства, сферы применения, влияние на организм человека, аналоги

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Е200 - пищевая добавка, угнетающая жизнедеятельность, размножение бактерий, микроорганизмов, вызывающих процессы гниения. Использование данного консерванта предотвращает появление грибка на продуктах питания, продлевает срок годности. Благодаря его использованию молочную продукцию, вареники, субпродукты, колбасы и иную пищу стало возможно хранить до 30, а в ряде случаев - до 60 суток.

Пищевая добавка Е 200 – консервант, который защищает продукты от плесени и заражения дрожжевыми грибками.Пищевая добавка Е 200 – консервант, который защищает продукты от плесени и заражения дрожжевыми грибками.

Что такое Е200

Добавка Е200 представляет собой консервант, подавляющий деятельность микроорганизмов. Человеком используется уже на протяжении 150 лет. Вещество не вызывает смерть микробов либо грибков в пище, а только замедляет их развитие, его добавление возможно лишь в незараженные продукты питания. Преимуществом добавки является отсутствие негативного влияния на полезные бактерии.

Микрофлора кишечника не нарушается из-за употребления кислоты с пищей.



История открытия

Вещество было открыто Августом Гофманом, химиком из Германии. В 50-х гг. XIX в. он перегонял сок рябины, обнаружил в составе кислоту, которую назвал сорбиновой (от sorbus - рябина). Через 80 лет ученые установили, что вещество замедляет размножение бактерий, подавляет жизнедеятельность микроорганизмов.

Поскольку добавление консерванта позволяло предотвратить быструю порчу продуктов, препятствовало отравлению ботулином и прочими токсинами, его стали применять на производствах. Уже к середине ХХ в. искусственно синтезированная кислота начала массово применяться в пищевой промышленности.

Формула сорбиновой кислоты Е200.Формула сорбиновой кислоты Е200.

Наименование вещества

Е200 называют сорбиновую кислоту. На изготовленных в Германии продуктах может обозначаться словами Sorbinsaure, Hexadien-Carbonsaure. Если продукция была произведена во Франции, Е200 в составе могут назвать Acide Sorbique или Acide Hexadienique. Иногда обозначается как 2,4-гександиеновая кислота.

Тип вещества

Е200 относится к синтетическим консервантам пищевых продуктов. Вещество можно добыть также из натурального источника.

Из чего и как получают

В природе сорбиновая кислота присутствует в ягодах рябины красной. Вещество добывают из масла, полученного из плодов, методом дистилляции. Это долгий, сложный процесс, требующий больших финансовых вложений.



Дешевле получать Е200 с помощью химического синтеза. Сначала бесцветный газ кетен с кротоновым альдегидом испаряют в присутствии кислых катализаторов. В процессе выделяется полуэфир 3-гидроксигексеновой кислоты. Затем методом вакуумной сублимации либо перегонкой с доведенной до кипения водой вещество очищают.



Свойства вещества

Кислота выглядит как бесцветные игольчатые кристаллы или белый порошок. Обладает слабым специфическим запахом. В воде растворяется плохо. В масле наблюдается средняя растворимость, в этиловом спирте - высокая. Вещество не горит, не является взрывоопасным, устойчиво к высоким температурам.

Поскольку эфиры кислоты обладают резким характерным запахом, их не добавляют в пищу.

Упаковка Е200

На комбинаты вещество поставляют в трехслойных мешках из бумаги. Объем тары составляет 25 кг. Внутрь обязательно должен быть помещен пакет из полиэтилена. Разрешается упаковывать вещество в другую тару, в которой оно останется сохранным. В качестве таких емкостей могут использоваться контейнеры из пластика, бочки. Хранить обязательно в сухом прохладном месте, недоступном для прямых солнечных лучей. Если в течение 2 лет добавка не будет использована, ее следует утилизировать.

Сорбиновую кислоту поставляют на пищевые комбинаты в бумажных трехслойных мешках.Сорбиновую кислоту поставляют на пищевые комбинаты в бумажных трехслойных мешках.

Сферы применения

Консервант добавляют не только в пищу, но и в косметику. Кроме того, кислота используется при обработке тары, оберток для продуктов.

В пищевой промышленности

При производстве продуктов сорбиновую кислоту добавляют:
  • в консервированные фрукты, овощи;
  • в колбасные изделия, для пленки, съедобных оболочек;
  • при обработке фарша для пельменей, птичьего мяса;
  • при производстве кондитерских, хлебобулочных изделий, сдобы;
  • при обработке замороженных фруктов, ягод, сухофруктов;
  • при производстве рыбных субпродуктов: консервов, зернистой икры, замороженной рыбы, креветок, кальмаров, мидий;
  • в молочную продукцию (сгущенное молоко, плавленные либо твердые сыры);
  • в джемы, повидло, варенье.
В алкогольные напитки добавляется вместе с двуокисью серы. Это вещество в небольшом количестве в норме содержится в вине. Двуокись серы эффективна при борьбе с плесенью, кисломолочными бактериями, но почти не действует на дрожжи, не защищает вино от брожения. Сорбиновая кислота угнетает размножение дрожжевого грибка, но неэффективна в борьбе с лактобактериями.
Пищевую добавку Е200 применяют при изготовлении колбасных изделий.Пищевую добавку Е200 применяют при изготовлении колбасных изделий.

В соусы, майонез, кетчуп добавку подмешивают в конце приготовления. Концентрация не должна превышать 0,15%.

В молоко, сливочное масло добавлять запрещается. Кроме того, нельзя добавлять консервант в продукцию, предназначенную для питания детей младше 3 лет. Максимальная допустимая концентрация в еде составляет 0,2%.

В косметической промышленности

При производстве косметики Е200 может быть добавлен в кремы, средства для пилинга, шампуни. При этом содержание вещества не должно превышать 0,6%. Поскольку свойства кислоты проявляются лишь при кислотности, не превышающей 6,5, часто одновременно добавляют сорбат калия, кальция либо натрия.

Как определить Е200 в составе товара

Внимательно прочитайте информацию на упаковке. Вещество должно быть указано в составе.

Опасна ли пищевая добавка Е200

Добавка считается относительно безопасной для человеческого организма. Не обладает канцерогенным либо мутогенным воздействием.

Пищевая добавка безопасна для здоровья человека.Пищевая добавка безопасна для здоровья человека.

Влияние на организм человека

Некоторые исследователи утверждают, что добавка в умеренных количествах может принести человеку пользу.

Польза

Сорбиновая кислота обладает рядом полезных свойств:
  • укрепляет иммунную систему;
  • подавляет активность, размножение патогенных микроорганизмов в органах желудочно-кишечного тракта;
  • стимулирует выведение токсичных веществ из организма.
Подобными свойствами обладает лишь чистое вещество.

Искусственно синтезированные варианты нередко содержат примеси, из-за которых полезное действие ослабевает или совсем исчезает.



Вред

К вредным свойством консерванта относят:
  • способность вызывать аллергические реакции (особенно в детском возрасте);
  • разрушение витамина В12, дефицит которого приводит к повышенной утомляемости, раздражительности;
  • развитие экземы, приступов удушья у больных бронхиальной астмой.


Употребление консерванта Е200 может вызвать удушьеУпотребление консерванта Е200 может вызвать удушье

При неумеренном употреблении может раздражать слизистые оболочки, вызывать отечность. Не рекомендуется давать большое количество содержащих кислоту продуктов детям. Не сформировавшийся до конца организм более чувствителен к веществу, поэтому риск развития побочных реакций возрастает. При первых признаках развития аллергии следует исключить из рациона сына или дочери содержащие добавку продукты, обратиться к педиатру.

Допустимое суточное потребление

Поскольку изучение вещества продолжается, нормы периодически пересматривают. Сейчас ученые считают безопасной дозировку в 12,5 мг на 1 кг массы тела, а условно допустимой - 25 мг на каждый 1 кг веса.

Чем можно заменить Е200

Нередко Е200 в составе заменяют более эффективными консервантами. Для продления срока годности продуктов могут использоваться соли сорбиновой кислоты: Е201, Е202 и пр. Также нередко применяются бензоаты калия, натрия. Такие вещества обладают более агрессивным воздействием на человеческий организм, могут причинять вред здоровью, поэтому замена не рекомендована.

В домашних условиях человек может воспользоваться натуральным аналогом, чтобы продлить срок годности самодельной консервации или варенья.

Для этого нужно добавить несколько ягод рябины к продукту. В плодах содержится 2% кислоты. Такой концентрации хватит, чтобы предотвратить появление плесени в джеме, соленьях и прочих заготовках.

Плоды рябины являются натуральным аналогом консерванта Е200.Плоды рябины являются натуральным аналогом консерванта Е200.

Использование Е200 в России и других странах

В России применение данной добавки разрешено. Консервант также применяется в пищевой промышленности Новой Зеландии, странах Евросоюза, Соединенных Штатах Америки, на Украине. Разрешен везде, кроме Австралии.



Основные производители

На территории Российской Федерации главным производителем является компания "ГИОРД", расположенная в Санкт-Петербурге. Конкурентами стали крупные китайские фирмы: HebeiTuhuang, Fooding Grup, Foodchem International Corporation.

Просмотров: 293
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды