Е1442: тип вещества, упаковка, свойства, сферы применения, влияние на организм человека

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Добавка Е1442 широко используется в производстве. Часто возникает вопрос, не вредна ли она для человека, тем более что этот ингредиент входит в состав многих пищевых продуктов.

Е1422 –  это пищевая добавка, которая относится к модифицированным крахмалам.Е1422 – это пищевая добавка, которая относится к модифицированным крахмалам.

Что такое Е1442

Добавки включают в изделия для придания им некоторых свойств. В большинстве случаев Е1442 играет роль стабилизаторf. Эта функция вещества обеспечивает устойчивость и однородность состава продукции.

Кроме того, ингредиент обладает свойствами:
  • загустителя;
  • эмульгатора;
  • глазирователя;
  • желирующего агента;
  • влагоудерживающего компонента.
Часто его включают в состав комплексных пищевых добавок.



Наименование вещества

Добавка определяется как оксипропилированный дикрахмалфосфат. Это указано в ГОСТ 33782-2016. Иногда в статьях встречается название "гидроксипропилдикрахмалфосфат". Химическая формула вещества - C3H8O2.xH3O4P.x.

Тип вещества

Хотя добавка относится к ряду видоизмененных крахмалов, на генном уровне она не модифицирована. Изменение молекул вещества происходит в результате безопасной обработки исходного материала реагентами, без изменения структуры ДНК.

Консервант Е1442 получают из крахмала с помощью химического метода.Консервант Е1442 получают из крахмала с помощью химического метода.

Из чего и как получают

Е1442 получают путем "сшивания" крахмала с фосфатом. Затем соединение обрабатывают окисью пропилена. Этот процесс называют "этерификацией". Для создания добавки используют кукурузный или картофельный крахмал.

Упаковка Е1442

На предприятия, использующие добавку, она поступает плотно упакованной в водонепроницаемые мешки с термически запаянной кромкой. В большинстве случаев они полиэтиленовые. В связи с тем что вещество способно набухать при воздействии влаги, иногда присутствует дополнительная упаковка, защищающая от проникновения воды: крафт-пакеты или мешки из полипропилена с надписью "Боится сырости". В некоторых случаях используют пластиковые контейнеры.

Свойства вещества

Вещество представляет собой рассыпчатый порошок белого цвета, без вкуса и запаха. Он может быть сформирован в виде гранул, хлопьев или крупнозернистых частиц. Все фракции вещества устойчивы к нагреванию или замерзанию и не теряют своих свойств.

Кроме того, основными качествами Е1442 являются:
  • способность растворяться в горячей воде, но не реагировать на жиры;
  • невосприимчивость к солнечному свету;
  • устойчивость к промерзанию и кислотам.



Сферы применения

Чаще всего добавки с кодом "Е" применяются при изготовлении продуктов питания. Есть и некоторые другие области применения этих веществ.

В пищевой промышленности

Основное применение E1442 находит в пищевой промышленности. Добавка присутствует в молочной продукции: в составе сырков, творожков, пудингов, йогуртов, мороженого и других видах изделий.

Кроме того, ее широко применяют в кондитерском производстве: в составе конфет, конфитюра, повидла, фруктово-ягодных наполнителей.

Стабилизатор добавляют в бисквиты, вафли, печенье.

Таким способом уменьшают содержание глютена, чтобы сократить количество сахара и жира в готовом продукте.

Загуститель Е1442 есть практически во всей молочной продукции.Загуститель Е1442 есть практически во всей молочной продукции.

В других отраслях

Часто добавку Е1442 включают в состав различной продукции других отраслей. Ее используют в текстильной промышленности, при изготовлении картона и бумаги, строительных смесей. Дикрахмалфосфат применяют также в нефтедобывающей и газовой отраслях. Он входит в состав охлаждающих и смазывающих растворов. Применяют вещество при изготовлении тары, одноразовой пластиковой посуды и т.п.

Использование Е1442 в кулинарии

Для изготовления кондитерских изделий часто используется крахмал. Чтобы обеспечить нужное качество, применяют его модифицированные формы.

Благодаря особенностям структуры и вкусовым качествам дикрахмалфосфат играет решающую роль в формировании текстуры и потребительских свойств многих продуктов питания.

Традиционно изделия из этого вещества широко используются в кондитерской, хлебопекарной, мясной и других отраслях пищевой промышленности. Одновременно растет удельный вес инновационных пищевых продуктов, изготавливаемых с использованием модифицированных крахмалов.

Глазурь

Глазурь служит покрытием творожков, сырков, йогуртов, конфет, выпечки. Модифицированный крахмал в этом случае является ценным компонентом, который способствует соединению всех составляющих, сгущению продукта и приобретению им красивого вида.



Модифицированный крахмал входит в состав глазури для выпечки.Модифицированный крахмал входит в состав глазури для выпечки.

Такая глазурь ровно ложится на изделие, не растекается, а после затвердевания не липнет. Хотя в ней нет яичного белка, она красиво блестит.
Чтобы сделать такую глазурь дома, берут 2 ст. л. крахмала, 4 ст. л. молока, 150 г сахарной пудры, 1 ч. л. подсолнечного масла без запаха.

Для приготовления сахарную пудру просеять вместе с крахмалом, тщательно перемешать и добавить молоко и масло.

Кисель

В состав фруктово-ягодных киселей часто входит кислота. Она гидролизует большие молекулы крахмала в маленькие, уменьшая их способность загущать. Кислота также разрушает крахмальные гранулы, поэтому они быстро и легко клейтеризуются. Если ее много, то кисель не загустеет. Поэтому для промышленного приготовления сухих кисельных смесей используют добавку Е1442.

В домашних условиях крахмал размешивают в небольшом количестве воды и, не дожидаясь, пока взвесь осядет, вливают ее в кипящую ягодную смесь, непрерывно мешая.

Мясная подлива

В мясных изделиях применение добавки обусловлено использованием сырья невысокого качества, например замороженного, с обилием соединительной ткани. В этом случае Е1442 выполняет роль связующего компонента, поглощающего излишнюю влагу.

Как определить Е1442 в составе товара

Наличие в составе добавки отражается на этикетке товара. Иногда указывают присутствие модифицированного крахмала без указания индекса "Е".

Сведения о консерванте должны быть указаны на этикетке продукта без сокращений.Сведения о консерванте должны быть указаны на этикетке продукта без сокращений.

Чтобы проверить присутствие крахмала в составе продукта, можно использовать настойку йода. При непосредственном контакте продукт меняет цвет на синий. В случае завершившегося гидролиза он остается тем же.

Основные производители

В России добавку Е1442 производят в Ставропольском крае, в г. Светлоград. Ее выпускает крахмало-паточный комбинат. Торговое название вещества - Gletel ОDF.

Выпускает вещество и завод "Миранда" во Владикавказе.

Основными мировыми производителями являются:
  • французская компания Roquette Freres;
  • немецкая фирма Ingredion Germany;
  • вьетнамское предприятие Vedan Vietnam Enterprise Corp.

Опасна ли пищевая добавка Е1442

Эта добавка входит в состав многих пищевых продуктов и не представляет опасности. Представляет собой обработанный крахмал, сохранивший все свои качества. Химический состав видоизмененного вещества идентичен таковому у исходного сырья.





Влияние на организм человека

Из всех добавок с индексом "Е" дикрахмалфосфат - самый безопасный элемент.

Польза

Модифицированный крахмал улучшает консистенцию готового продукта, сохраняет его цвет и вкус. Он связывает между собой все ингредиенты блюда, делая его структуру однородной. Какого-либо полезного действия на организм человека Е1442 не оказывает. Однако, попадая в организм, добавка преобразуется в глюкозу, которая нужна для правильной работы нервной системы.

Вред

Дикрахмалфосфат приносит вред только при неумеренном употреблении изделий, его содержащих. В этом случае бывают повышенное газообразование, гастрит и др. В связи с этим не стоит увлекаться чрезмерным употреблением творожков, сырков, йогуртов и другой продукции, содержащей Е1442. Часто ингредиент содержится там, где есть другие, более вредные составляющие. Это делают для того, чтобы замаскировать негативные проявления опасных веществ.

В связи с особенностями желудочно-кишечного тракта не рекомендуется использовать вещество в детском питании, т.к. ферментативная активность организма в полной мере еще не развита.

Допустимое суточное потребление

Норма потребления дикрахмалфосфата не установлена. Однако допустимое количество вещества при производстве пищевых изделий находится в пределах 10-60 г на 1 кг продукции.

Норма безопасного потребления Е1442 не определена.Норма безопасного потребления Е1442 не определена. 

Чем можно заменить Е1442

В основном пищевые добавки применяют в промышленности. Тем, кто заботится о здоровье и не хочет их употреблять, лучше заменить магазинные изделия на домашние блюда. Вместо веществ с индексом "Е" в их состав входит картофельный или кукурузный крахмал.



Использование Е1442 в России и других странах

В России и других государствах постсоветского пространства добавка разрешена, т.к. признана нетоксичной. Кроме того, Е1442 допущена к применению в странах Европы, в Австралии, Новой Зеландии, а также в США и Канаде.

Просмотров: 201
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг

0
Оценка
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 0.0 из 10 (голосов: 0 / История оценок)

Читайте далее

Комментариев (0)


Добавить комментарий:


Нажимая кнопку «Отправить комментарий», Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды