Пищевая добавка Е500: тип вещества, упаковка, свойства

Сода, или Е500 - пищевая добавка, которая используется при производстве продуктов, лекарств, косметики, бумаги. Она обладает противовоспалительными свойствами, нормализует кислотно-щелочной баланс, очищает организм от шлаков. Но чрезмерное употребление вещества может вызвать боль в желудке, нарушение сердечного ритма, повышение давления.

Сода используется при производстве продуктов, лекарств, косметики, бумаги.Сода используется при производстве продуктов, лекарств, косметики, бумаги.

Что такое Е500

Это натриевая соль угольной кислоты белого или прозрачного цвета, которая обладает специфическим вкусом. В состав порошка входит от 35 до 99% карбоната натрия в зависимости от подвида вещества. Добавку получают синтетическим путем в лабораториях или добывают из природных источников (озер, минералов, золы растений). Ее используют в производстве кондитерских изделий, тканей, целлюлозы.



Наименование вещества

Официальное название Е500 - натрия карбонаты. На упаковках иностранных товаров указывают Sodium carbonates. В быту используют название "сода".

Типы вещества

Добавка входит в группу веществ, которые облегчают производство продуктов. Выделяют такие разновидности вещества:
  • натрий углекислый моногидрат (безводный);
  • натрий бикарбонат;
  • натрий сесквикарбонат.
Первый подвид является кальцинированной содой, второй - пищевой. Е500 считается регулятором уровня кислотности и разрыхлителем, препятствующим появлению комков в тесте.

Из чего и как получают

До середины XIX в. для производства соды использовался способ Леблана. В процессе применяли смесь карбоната кальция (известняка), древесного угля, сульфата натрия. Ее нагревали до 1000 °С. Осадок промывали водой, чтобы образовался карбонат натрия и сульфид кальция, затем последний отфильтровывали. Соду получали в результате кальцинирования раствора.

На большинстве предприятий стран СНГ соду получают методом Сольве. Чтобы провести химическую реакцию, через раствор поваренной соли пропускают углекислый газ и аммиак.

Полученное вещество нагревают до высокой температуры (от 140 до 160 °С) и фильтруют. В результате выделяется бикарбонат натрия (пищевая сода) и углекислый газ, который возвращают в производственный цикл.



Природные источники

В США 40% вещества добывают из содовых озер. Повышенным уровнем натриевой соли угольной кислоты отличаются водоемы Кении (Туркана, Накуру, Богория), Танзании (Натрон), Китая (Ван, Цо Кар, Цинхай), США (Моно, Серлс, Грин Ривер). На территории России такие озера расположены на юго-востоке Забайкалья и в Западной Сибири. Другим природным источником Е500 является зола некоторых водорослей и солянки содоносной. Добавку получают из минералов: трона, натрита, термонатрита, нахколита.

Упаковка Е500

Вещество фасуют в мешки из полиэтиленовой пленки толщиной до 0,08 мм. Для наружной упаковки используют тару из крафт-бумаги или ткани, картонные ящики. Сверху мешки завязывают шпагатом из лубяных волокон, чтобы избежать попадания влаги. Для розничной торговли соду поставляют в картонных коробках или пластиковых банках.

Свойства вещества

Порошок не имеет запаха, хорошо растворяется в воде, но при смешивании с этанолом не тает. Его плотность составляет 2,16 г/см³. Безводная форма отличается гигроскопичностью. Уровень кислотности 1%-ого раствора Е500 варьируется от 8 до 8,6.

При воздействии температуры выше 60 °С вещество начинает распадаться на углекислый газ, воду и карбонат. Пищевая добавка не относится к токсичным, поэтому не представляет опасности для человека.

Сферы применения

Основная роль Е500 - разрыхлитель и регулятор уровня кислотности при изготовлении продуктов. Дополнительно добавку используют в косметике для жирной кожи, зубных пастах, моющих средствах. Она является компонентом антибиотиков, лекарств против чесотки, туберкулеза, конъюнктивита.

В пищевой промышленности

Е500 добавляют в качестве разрыхлителя в мучные изделия, чтобы предотвратить появление комков. Благодаря выделяющемуся углекислому газу тесто увеличивается в объеме. Вещество помогает долго сохранять текстуру и консистенцию сырья. Сода входит в состав:
  • тортов;
  • печенья;
  • вафель;
  • шоколадных конфет;
  • мороженого;
  • жевательных резинок;
  • плавленых, твердых сыров;
  • сухого и сгущенного молока;
  • маргарина;
  • сливок;
  • сливочного масла.
Добавка нужна для регулирования уровня pH при изготовлении желе, мармелада, томатных концентратов. Ее используют как стабилизатор в производстве мясных изделий (колбас, сосисок, мясного хлеба, копченостей, тушенки). С помощью Е500 в специальных барабанах удаляют кожицу с яблок, груш, персиков, помидоров.

Самое большое применение сода получила в пищевой промышленности.Самое большое применение сода получила в пищевой промышленности.



Для производства косметики

Карбонат натрия ценят за отбеливающие и противовоспалительные свойства. Кальцинированную соду добавляют в зубные пасты как абразивное вещество. Она снимает воспаление и борется с акне, поэтому порошок включают в косметику по уходу за проблемной кожей. Маска с этим компонентом нормализует выделение себума. Натриевую соль угольной кислоты используют в средствах для волос, чтобы регулировать уровень кислотности.

В медицинской промышленности

Е500 обладает противомикробными и антацидными свойствами. Добавку применяют в производстве антибиотиков, лекарств против туберкулеза и чесотки. Раствором карбоната натрия промывают ожоги, полощут рот для устранения стоматита.

Содовые капельницы ставят при аритмии, гипертонии, нарушении кислотно-щелочного баланса организма (увеличении кислотности). Таблетки с содержанием порошка помогают удалить слизь из бронхов, разжижают мокроту. Соду используют для лечения конъюнктивита.

В других отраслях

Вещество нейтрализует воздействие кислот, поэтому его включают в состав моющих средств. С помощью карбонатов натрия очищают автомобили, вагоны от грязи и жирных пятен. Раствором кальцинированной соды дезинфицируют помещения, где хранят молочную и мясную продукцию. Натрий углекислый моногидрат необходим для производства стекла, бумаги, картона. В текстильной промышленности белый порошок применяют для отбеливания тканей и изготовления шелка.

Как определить Е500 в составе товара

Обнаружить Е500 в продукте можно только по информации, указанной на этикетке продукции, поскольку определить по запаху или вкусу вещество не получится. Согласно ГОСТ 32802-2014 от 01.01.2016 г., производитель должен указать пищевую добавку в составе.

Основные производители

Более 60% от общего объема соды на мировой рынок поставляет Китай. Лидером производства порошка является китайская фирма Eastern United Nanjing Chemical Industries Group Co., Ltd. К крупным поставщикам относятся английское предприятие Brunner Mond и бельгийская компания Solvay. На российском рынке лидерство удерживают 3 производителя: Башкирская содовая компания, Березниковский и Крымский содовые заводы.

Башкирская содовая компания лидер России по производству пищевой добавки.Башкирская содовая компания лидер России по производству пищевой добавки.

Опасна ли пищевая добавка Е500

Карбонат натрия относится к умеренно опасным веществам (3 класс). Добавка не является ядовитой или взрывоопасной. Попадание вещества в глаза или на слизистые оболочки может привести к ожогам, раздражению. При работе в помещении, которое загрязнено пылью пищевой соды, появляются проблемы с дыхательной системой.



Влияние на организм человека

Порошок безвреден, если употреблять его в меру. Добавка помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс, выводит шлаки и тяжелые металлы, устраняет камни в органах. Но большая доза в режиме питания может привести к боли в желудке, тахикардии, отекам, аллергии.

Польза

Е500 является щелочью, которая нейтрализует действие кислот. Поэтому сода помогает снять вызванную повышенной кислотностью желудка боль при язве двенадцатиперстной кишки и гастрите. Раствор карбонатов натрия помогает вывести токсины, очистить сосуды и лимфу. Соду применяют для облегчения состояния в случаях отравления:
  • ртутью;
  • свинцом;
  • кадмием;
  • таллием;
  • барием;
  • метанолом;
  • этиловым спиртом.
При полоскании рта содовым раствором вырабатывается отвращение к табаку. Благодаря нормализации кислотно-щелочного баланса улучшается метаболизм. Добавка Е500 помогает в лечении остеохондроза, подагры, ревматизма, моче- и желчнокаменной болезнях.

Она борется с заболеваниями дыхательной системы. Натриевая соль угольной кислоты разрушает камни в почках, печени, мочевом пузыре. Клизмы на основе соды устраняют разные виды глистов.

Вред

Сода не приносит вреда человеку, если соблюдать меру. При злоупотреблении карбонатом натрия нарушается баланс pH, кишечник перестает самостоятельно регулировать уровень кислотности. В результате возникают проблемы со здоровьем. Прием большой дозы вещества приводит к таким побочным эффектам:
  • вздутие;
  • боли в желудке;
  • тахикардия;
  • аритмия;
  • повышение артериального давления.
Из-за резкого снижения калия появляются судороги. Нельзя использовать добавку во время беременности, поскольку могут отекать конечности. При индивидуальной непереносимости возникает зуд и сыпь.

Допустимое суточное потребление

Рекомендованная врачами норма - 1 ст. л. порошка в сутки. Такая доза не приведет к ухудшению состояния человека. Но ограничений на употребление Е500 не существует, поскольку в продукты вещество добавляют маленькими порциями.

Чем можно заменить Е500

Аналогами добавки считаются Е501 (карбонаты калия) и Е503 (карбонаты аммония), которые относятся к регуляторам кислотности. Е504 (карбонаты магния) помогают сохранить цвет продукта и необходимую консистенцию. Хорошим заменителем соды в выпечке являются спирт или ром.





Использование Е500 в России и других странах

Белый порошок со специфическим вкусом разрешен во всех государствах мира. Каждая страна разработала национальные стандарты, которые регламентируют применение Е500 в пищевой промышленности. В России эту сферу контролирует Роспотребнадзор.

Просмотров: 57
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг

0
Оценка
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 0.0 из 10 (голосов: 0 / История оценок)

Читайте далее

Комментариев (0)


Добавить комментарий:


Нажимая кнопку «Отправить комментарий», Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды