Е471 пищевая добавка: название, тип, свойства, применение, производители, влияние на организм

Е471 - пищевая добавка, применяемая в пищевой промышленности и других отраслях народного хозяйства. Производные жирных кислот безопасны для здоровья человека. Поверхностно-активные вещества (ПАВ) получают из натуральных ингредиентов в процессе специальной обработки.

Добавка Е471 широко используется в пищевой промышленности как эмульгатор и стабилизатор.Добавка Е471 широко используется в пищевой промышленности как эмульгатор и стабилизатор.

Что такое Е471

Добавка обеспечивает вязкость пищевых продуктов, применяется в производстве косметических препаратов:
  • кремов;
  • гелей;
  • пленочных масок.
Е471 - это пищевой стабилизатор, увеличивающий срок годности продукта и улучшающий его вкусовые качества.

Наименование вещества

Пищевую примесь обозначают согласно ГОСТ 32770-2014 как mono- and diglycerides of fatty acids.

Эмульсия Е471 встречается в составе продуктов под другими наименованиями:
  • Е471 - код, принятый в странах Европы;
  • моноглицериды дистиллированные (МГД);
  • глицерилмоностеарат (глицерилдистеарат).
Страны Евросоюза выпускают эмульгатор под торговыми названиями:
  • Тегомульс (Германия);
  • Миверол, Миватекс, Мивацет (Франция, Нидерланды, а также США);
  • Димодан, Цетодан, Гомодан, Артодан (Дания);
  • Хаймоно (Великобритания).





Тип вещества

Эмульсия относится к группе неионогенных ПАВ. Является сложным эфиром 2 ингредиентов - карбоновой кислоты и глицерина. Химическое соединение не распадается в водном растворе на ионы, сохраняет гидрофобный радикал и гидрофильную молекулу.

ПАВ содержит полимерные группы атомов, обеспечивающие образование агрегатов эмульгатора в коллоидном растворе.

Способы получения

Е471 производят из жиросодержащих веществ: масла, глицерина.

В некоторых случаях для его образования используют сырье:
  • яичный белок;
  • мыльный корень;
  • лецитин.
Цвет добавки зависит от вида применяемой кислоты. Глицериды имеют твердую консистенцию. В результате технологического процесса разделения вещества на молекулярном уровне получают моноглицериды и доводят их содержание в смеси до 95%.

Чтобы получить вещество, вытяжки из животных масел смешивают с молекулами глицерина.Чтобы получить вещество, вытяжки из животных масел смешивают с молекулами глицерина.

Продукт включает одновременно несколько составляющих:
  • свободный глицерин;
  • жирные кислоты;
  • сложные эфиры.

Свойства пищевой добавки

Эмульгатор имеет белый или светло-коричневый цвет. Выпускают Е 471 в виде порошка или масляной жидкости без запаха.

ПАВ растворяется в таких средах, как:
  • этиловый спирт 96°;
  • хлороформ;
  • бензол.
Количество основного вещества составляет не менее 70%. Эмульсия обладает нейтральным вкусом, устойчива к воздействию солнечных лучей.

Упаковка Е471

Пищевая добавка производится в виде брикетов, шариков, таблеток, жидкости.

Производитель помещает эмульгатор в количестве 13 кг в картонные коробки, имеющие вкладыш из полиэтилена.



За рубежом для упаковки ПАВ используют:
  • крафт-баки;
  • многослойные мешки, снабженные вкладышем;
  • полипропиленовые бочки;
  • алюминиевую тару.

Пищевая добавка E471 упакована в специальные многослойные мешки.Пищевая добавка E471 упакована в специальные многослойные мешки.

На упаковке товара ставят штамп с указанием происхождения животных жиров. Срок годности продукта составляет 18 месяцев.Емкости хранят в сухом прохладном помещении. Влажность воздуха должна составлять 80%.

Применение Е471 в продуктах питания

Эмульгатор, обладающий полезными свойствами, используется в пищевой отрасли.

Е471 имеет следующие достоинства:
  • сохраняет однородную консистенцию продуктов;
  • улучшает вкусовые качества изделий.
Пищевую добавку вводят в следующие продукты:
  • маргарин;
  • майонез;
  • животный жир;
  • тесто;
  • мясные полуфабрикаты;
  • молочные десерты;
  • мороженое;
  • шоколадную пасту;
  • глазурь;
  • макароны;
  • сливки;
  • варенье;
  • какао.

Стабилизатор Е471 добавляют во многие пищевые продукты.Стабилизатор Е471 добавляют во многие пищевые продукты.

Майонез, маргарин, растительные и животные жиры

В жировой продукт входит смесь из растительных масел, молока, ароматизаторов. По составу маргарин идентичен сливочному маслу. В производстве продукта используют эмульгаторы, обеспечивающие его пластичность, влияющие на срок годности и органолептические свойства.

В майонезе Е 471 содержится в количестве 0,5-5%. Добавка необходима для быстрого смешивания масла и воды, устранения неприятного привкуса продукта.

Тесто

Для улучшения качества бисквита в смесь, предназначенную для выпечки, добавляют ПАВ, которые снижают силу поверхностного натяжения жидкости в период введения воздуха в тесто.

Е471 увеличивает объем смеси, придает красивый вид готовому изделию. Добавление примеси в тесто увеличивает срок годности бисквита, он не высыхает в течение нескольких месяцев.

Мясо

Эмульсия входит в паштеты. Она необходима для улучшения вкуса консервов, сделанных из мяса, особенно при использовании сырья низкого качества. Введение пищевой примеси улучшает внешний вид колбасных изделий. Е 471 придает мясному продукту нежную консистенцию и сочность.

Эмульсия  Е471 улучшает качество колбасных изделий.Эмульсия Е471 улучшает качество колбасных изделий.

Детское питание

ПАВ добавляют в творог и йогурты, имеющие срок хранения более 30 суток. Е 471 увеличивает объем готового продукта, что позволяет предприятию, выпускающему продукцию, экономить на натуральном молоке. Пищевая добавка входит в состав молочнокислых напитков, содержащих живые бактерии, ферментированных смесей, имеющих жирность менее 20%. Эмульсию добавляют во фруктовые и овощные пюре, предназначенные для детского питания.

Мороженое, кремы, молочные десерты

Для создания мягкого молочного продукта применяют пенообразователи, обеспечивающие все условия для равномерного проникновения газообразных веществ в твердую или жидкую среду. Консистенция продукта зависит от степени растворения и равномерного распределения Е471.

В креме для торта содержится эмульсия, повышающая калорийность кондитерского изделия.

Сливочный крем является коллоидным составом. ПАВ улучшает процесс соединения масла, содержащего много влаги, с жиром. При добавлении Е471 увеличивается количество воздуха в отделочном полуфабрикате; продукт становится похожим на пену, имеет однородную структуру.

Шоколадные и ореховые пасты, глазурь, кондитерские начинки

Эмульгатор в конфетах и шоколаде позволяет снизить вязкость, улучшить текучесть глазури за счет воздействия на процесс кристаллизации масла какао.

Пищевая добавка используется при производстве шоколада.Пищевая добавка используется при производстве шоколада.

При изготовлении кондитерской начинки для изделий из песочного или сдобного теста берут оптимальную дозу примеси. В этом случае уменьшается плотность содержимого сладкого продукта, он не расслаивается в течение 3 часов.

Овсяное печенье приобретает рассыпчатую структуру, если в тесто добавляют 0,3-0,5% примеси. Количество жира в готовом изделии уменьшается, продукция приобретает красивый внешний вид.

Другие сферы применения

Е471 используют для приготовления кормов для животных, сельскохозяйственных удобрений, косметики. Добавка повышает качество продукции и снижает ее себестоимость.

Эмульгатор добавляют в средства, предназначенные для ухода за растениями.

Масляная пленка подавляет рост и размножение грибов и бактерий, предотвращает произрастание спор. Мыльно-масляная смесь быстро разлагается, не вредит росту и развитию растений.

Косметическая промышленность

Дистиллированный моноглицерид, вводимый в состав кремов, гелей, сывороток, позволяет получить однородную консистенцию продукта. Эмульсию добавляют в основное сырье в количестве 10%.

Эмульгатор E471 входит в состав многих косметических средств.Эмульгатор E471 входит в состав многих косметических средств.

Профессиональные косметические средства содержат примесь в дозе, указанной в нормативных документах. Однако при неумелом применении крема или геля у потребителя могут появиться зуд и шелушение кожи.

Е 471 содержится в профессиональных средствах по уходу за лицом марки Decleor, предназначенных для проблемной кожи. Линейка итальянской косметики Salin de Biosel использует экстракты, эфиры, эмульгаторы, концентраты листьев и кореньев.



ПАВ содержится в антивозрастных косметических средствах серии Natura Bisse Essential Shock Intense Line (50 мл), омолаживающем креме для век, эмульсии с витамином А под названием ZO Skin Health Anti-age, интенсивной сыворотке с витамином С 10% Zo Skin Health Ossential C-Bright Serum.

Нормы содержания Е471

Моноглицериды и триглицериды безопасны для здоровья человека, поэтому технический регламент Таможенного союза, распространяемый на пищевые добавки, не содержит сведений о допустимой норме Е471. Эмульсию добавляют в количестве, необходимом для проведения технологического процесса.

Производитель обязан указать на этикетке наличие добавки, включив ее в перечень ингредиентов, входящих в состав готового продукта.

Правовой статус

В России смесь разрешена для использования в пищевой промышленности. В странах Евросоюза эмульгатор относится к безвредным веществам. Он нетоксичен, не раздражает кожу при прямом контакте.

Е471 имеет международный статус CRAS, который допускает его применение в продуктах для детского питания. ПАВ добавляют в классический творог марки «Агуша». Он содержится в биолакте, ряженке, йогурте, жидкой каше, молочном коктейле, фруктово-овощных пюре.

Пищевая промышленность допускает внесение добавки Е471 в детский творог марки "Агуша".Пищевая промышленность допускает внесение добавки Е471 в детский творог марки "Агуша".

Использование Е 471 - это производственная необходимость пищевой промышленности, но потребителю следует выбирать продукцию с минимальным количеством добавки.

Основные производители

Купить моно- и триглицериды можно на складе в Санкт-Петербурге или в Москве. Пищевую смесь производят в Китае. Российская компания ООО «КПФ «Милорада» занимается ее продажей для предприятий косметической, масложировой, рыбной, хлебобулочной промышленности. Ведущий производитель в России - Нижегородский масло-жировой комбинат (НМЖК).

Мировые лидеры производства Е-471: BASF (Германия), Danisco (Дания), Kerry (Nl) Нидерланды, Food Industry (Великобритания).

Влияние Е471 на организм человека

После повторного употребления продуктов, содержащих добавку, в некоторых случаях возникает обострение бронхиальной астмы и появляется крапивница у людей, страдающих аллергией. У больного может развиться бронхоспазм или ларингоспазм, если он пользовался кремом для лица или гелем, содержащим наполнитель в виде эмульсии.

Врачи не рекомендуют пациентам, страдающим индивидуальной непереносимостью, использовать косметические средства, содержащие дополнительные ингредиенты в виде жирных кислот. Доказать роль Е471 в развитии неблагоприятной реакции сложно, поэтому врач советует пациенту из группы риска помнить о вреде эмульсии в составе косметического средства, чтобы предупредить появление побочных реакций.

Употребление в пищу продуктов, содержащих добавку Е471, может вызвать крапивницу.Употребление в пищу продуктов, содержащих добавку Е471, может вызвать крапивницу.

Опасна ли пищевая добавка

Многие потребители спрашивают у врача, можно ли включать в рацион продукты, содержащие добавку. ПАВ провоцирует нарушение жирового обмена в организме и вызывает ожирение при употреблении в большом количестве. Чтобы не навредить здоровью, человек должен включать в рацион овощи и фрукты, нейтрализующие действие синтетической добавки.

Взаимосвязь Е471 и заболеваний

Эмульсия влияет на калорийность пищевых продуктов. Употребление большого количества изделий, содержащих Е471, приводит к появлению лишнего веса и развитию ожирения.

Опасный ингредиент может навредить людям, страдающим такими заболеваниями, как:
  • нарушение обмена веществ;
  • патология печени;
  • воспаление щитовидной железы.
Моноглицериды повышают количество холестерина в сыворотке крови, вызывают развитие сахарного диабета 2-го типа, нарушения в работе сердца и сосудов.

Эмульгатор Е471 может вызвать нарушения в работе сердца.Эмульгатор Е471 может вызвать нарушения в работе сердца.

Аллергические реакции

У некоторых людей проявляется повышенная чувствительность к Е471. Добавка действует на организм как аллерген.

Возникают симптомы, характерные для дисфункции кишечника: усиливается брожение пищевых масс, появляется дискомфорт после употребления продуктов, содержащих эмульгатор.

Наблюдаются также усталость, колебания настроения и бессонница. При осмотре пациента врач определяет повышение АД. Анализ крови указывает на увеличение количества холестерина.



Вредно ли употреблять продукты с пищевой добавкой Е471

Вред организму наносит неумеренное употребление жирной пищи, содержащей ПАВ. Пациенту следует помнить о том, что добавка повышает калорийность пищевых продуктов.

При обострении заболеваний ЖКТ не следует включать в рацион изделия, содержащие моноглицериды, которые даже в минимальной дозе могут вызвать развитие аллергической реакции, проявляющейся в виде тошноты, рвоты, диареи.



Аналоги Е471

Эмульгатор можно заменить следующими добавками:
  1. Е472 - группой эфиров жирных кислот. Применяется в процессе изготовления шоколада, колбасных изделий, кетчупов, соусов, сдобного печенья. Не имеет подтвержденных сведений о вредных и полезных качествах.
  2. Е474 - смешанными эфирами глицерина. Используются в кондитерском производстве для пластификации теста. Их добавляют во многих странах мира в хлебобулочные изделия, макароны.
  3. Е475 - полиглицеридом, стабилизатором. Обеспечивает вязкость продукта, используется при изготовлении десертов и сладостей. Проведенные исследования выявили его безопасность.
  4. Е476 - лецитином. Не оказывает вредного воздействия на организм человека.
Схожими функциями обладают яичная смесь, сухое молоко, крахмал.

Просмотров: 264
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг

0
Оценка
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 0.0 из 10 (голосов: 0 / История оценок)

Читайте далее

Комментариев (0)


Добавить комментарий:


Нажимая кнопку «Отправить комментарий», Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды