Глюкофаж: общая характеристика препарата для похудения, показания и противопоказания к применению

В борьбе с лишними килограммами люди используют диеты и физические нагрузки, но этих мер иногда недостаточно, чтобы добиться планомерного снижения веса. Когда похудение происходит медленно, традиционные методы сочетают с приемом Глюкофажа.

Это лекарственное средство нашло применение в лечении ожирения благодаря своей способности подавлять аппетит и уменьшать массу тела.


Таблетки для сжигания жира.Таблетки для сжигания жира.

Общая характеристика препарата

Препарат относится к классу бигуанидов. Он обладает гипогликемическим действием (снижает уровень глюкозы в крови).



Средство разработано для людей, страдающих инсулиннезависимым сахарным диабетом, но показывает хорошие результаты в борьбе с лишним весом, поэтому диетологи рекомендуют его применять для похудения.

Производитель

Разработчик лекарственного средства - французская фармацевтическая компания Merck Sante. Выпуск лекарства осуществляется на ее производственных площадках в Самуа (Франция) и Барселоне (Испания).

На упаковке в качестве производителя также может быть указана компания «Нанолек» (РФ, Кировская обл.). В этом случае производство препарата происходит во Франции, а расфасовка - в России.

Лекарственная форма и упаковка

Препарат производится в виде круглых (доза 500 и 850 мг) и овальных (1000 мг) таблеток обтекаемой формы, покрытых белой пищевой пленкой. Глюкофаж 1000 мг снабжен дополнительно маркировкой с указанием дозировки и имеет с обеих сторон риску для деления.

В аптеках также продается препарат с пометкой «Лонг», обладающий пролонгированным действием. Он представлен в виде капсуловидных белых таблеток обтекаемой формы с указанием дозы на одной стороне и гравировкой MERCK - на другой.

Таблетки расфасованы в блистеры из алюминия по 10, 15 или 20 шт. В пачке из картона может находиться от 2 до 12 блистеров (количество зависит от дозы).



Состав

Гипогликемическое действие лекарству обеспечивает активный компонент метформина гидрохлорид, содержание которого в 1 таблетке составляет 500, 850 или 1000 мг. Дозировки действующего вещества в препарате Глюкофаж Лонг - 500, 750 и 1000 мг.

Вспомогательные компоненты в таблетках с разными дозами отличаются.

500 и 850 мг1000 мгЛонг
Магния стеарат, повидон, гипромеллозаМагния стеарат, повидон, макрогол 400, макрогол 800, гипромеллозаМагния стеарат, кармеллоза натрия, гипромеллоза


Фармакологические свойства

Прежде чем приступать к применению препарата для похудения, необходимо ознакомиться с его свойствами.

Фармакодинамика

Прием таблеток позволяет снизить концентрацию глюкозы до нормальных показателей, замедлить ее выработку печенью и задержать всасывание в кишечнике.

Люди, принимающие препарат для похудения, отмечают, что он не влияет на выработку инсулина и не приводит к гипогликемическому эффекту.

Снижение веса во время применения Глюкофажа наступает в результате:
  • замедления усвоения организмом углеводов, поступающих с едой;
  • окисления жирных кислот;
  • разрушения жировых клеток;
  • улучшения питания мышечных тканей;
  • подавления чувства голода.

Фармакокинетика

Абсорбция лекарства происходит из пищеварительного тракта. Максимальная концентрация его действующего компонента достигает 50-60% и наблюдается спустя 2,5 часа после употребления таблетки. Прием препарата с пищей приводит к замедлению его всасывания из ЖКТ.

Глюкофаж выводится из организма с мочой. Период его полувыведения составляет 6,5 часа.

У лиц с почечной недостаточностью он увеличивается, приводя к скоплению лекарства в организме.

Показания и противопоказания к применению

Инструкция по применению рекомендует назначать препарат пациентам с сахарным диабетом II типа, если им не удается контролировать концентрацию глюкозы в крови с помощью коррекции питания и физических нагрузок.

В диетологии лекарство используется в лечении людей, страдающих ожирением. Медикаментозное средство назначается больному при условии, что нет противопоказаний к приему.



К их числу относятся:
  • заболевания острого и хронического течения, при которых развивается тканевая гипоксия (сердечная недостаточность, инфаркт, нарушение дыхательной функции и т. д.);
  • повышенная чувствительность к любому компоненту препарата;
  • тяжелые патологии почек и печени, сопровождающиеся нарушением их функции;
  • состояния, негативно влияющие на работу почек (обезвоживание организма при рвоте или расстройстве кишечника, шок, острые инфекции);
  • хронический алкоголизм;
  • алкогольная интоксикация;
  • травмы и хирургические вмешательства, после которых необходимо введение инсулина;
  • лактоацидоз (образование в организме молочной кислоты в высокой концентрации).
Лекарство нельзя принимать людям, соблюдающим диеты, суточная энергетическая ценность которых не превышает 1000 ккал.

При нахождении на диете препарат принимать не рекомендовано.При нахождении на диете препарат принимать не рекомендовано.

Подробная инструкция и дозировки: схемы лечения для похудения

Глюкофаж употребляют перорально (внутрь) во время еды или после нее, запивая достаточным объемом жидкости.

С целью похудения препарат рекомендуется принимать по 500 мг трижды в сутки, соблюдая между приемами одинаковые промежутки времени. При возникновении тошноты суточную дозу лекарства необходимо снизить до 250 мг 3 раза в день.

Продолжительность использования медикаментозного средства при похудении не должна превышать 21 день. При необходимости спустя 6-8 недель после завершения терапии курс можно повторить.

Чтобы Глюкофаж помог избавиться от лишнего веса, во время его приема необходимо отказаться от употребления продуктов, содержащих простые углеводы (сладостей, мучных изделий, фастфуда, жирных и жареных блюд).

Следует исключить также картофель, белый рис, бананы, виноград, инжир, сухофрукты и мед.

Рацион должен включать фрукты и овощи с гликемическим индексом ниже 40, кисломолочные продукты, бобовые, цельнозерновые крупы и хлеб грубого помола.

Диету при использовании препарата рекомендуется сочетать с легкими спортивными тренировками и пешими прогулками.

Пациентам с сахарным диабетом II типа, сопровождающимся ожирением, для коррекции веса и контроля уровня глюкозы на начальном этапе лекарство назначают по 500 или 850 мг трижды в сутки. Поддерживающая доза составляет 1000-1200 мг в день, ее рекомендуется разделить на 2-3 приема.

Похудение у пациентов с сахарным диабетом должно проходить с соблюдением назначенной врачом диеты и регулярным контролем уровня глюкозы.

Продукты, рекомендованные на диете.Продукты, рекомендованные на диете.

Особенности употребления Глюкофажа

В инструкции к препарату содержатся указания относительно его использования отдельными категориями пациентов.

При беременности и лактации

Противопоказан во время беременности и грудного вскармливания.

В детском возрасте

Используется в лечении сахарного диабета у детей старше 10 лет. Применять его для коррекции веса в детском возрасте нельзя.

Пожилым людям

Люди старше 60 лет могут принимать с осторожностью при условии отсутствия тяжелых патологий сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Если пациент пьет препараты для снижения артериального давления, мочегонные или нестероидные противовоспалительные средства, от приема Глюкофажа необходимо воздержаться.

При нарушениях функции почек

Запрещен людям с почечной недостаточностью, если клиренс креатинина ниже 45 мл в минуту. В других случаях прием таблеток осуществляют с осторожностью.

При заболеваниях печени

Противопоказан при печеночной недостаточности и тяжелых патологиях печени. В остальных случаях применяется по назначению врача.

При печеночной недостаточности прием препарата запрещен.При печеночной недостаточности прием препарата запрещен.

Возможные побочные эффекты

Терапия гипогликемическим средством способна привести к возникновению побочных реакций со стороны разных органов и систем.

Пациенты, принимающие лекарство, могут жаловаться:
  • на тошноту и рвоту;
  • понос;
  • болезненные ощущения в животе;
  • снижение аппетита;
  • нарушение вкуса;
  • аллергические реакции (высыпания, зуд, покраснение кожи).
Изредка на фоне лечения у человека может развиться мегалобластическая анемия, лактоацидоз, гепатит или нарушение функции печени.

При возникновении побочных эффектов необходимо проконсультироваться с врачом. Нередко для устранения нежелательных симптомов достаточно откорректировать дозу препарата. Если после этого они не исчезают, тогда от приема таблеток необходимо отказаться.

При передозировке возможна боль в животе.При передозировке возможна боль в животе.

Действия при передозировке

Превышение дозы Глюкофажа может привести к лактоацидозу - опасному для жизни состоянию, возникающему вследствие накопления в организме лактата (молочной кислоты).

Оно сопровождается болями в мышцах, животе и за грудиной, нарушением дыхания, сонливостью, апатией и другими тревожными симптомами. Если не принять меры, у человека может наступить кома с летальным исходом.



При проявлении на фоне передозировки симптомов лактоацидоза пациент нуждается в госпитализации. Ему проводят симптоматическое лечение, в тяжелых случаях - меры по очищению крови (гемодиализ).

Лекарственное взаимодействие

Глюкофаж способен вступать в медикаментозное взаимодействие с другими препаратами.

Одновременный прием лекарственного средства с даназолом и хлорпромазином увеличивает риск развития гипергликемии (увеличения концентрации глюкозы в крови).

Сочетание препарата с акарбозой и инсулином приводит к усилению гипогликемического эффекта.

Прием мочегонных средств в комплексе с таблетками на основе метформина может спровоцировать лактоацидоз. К такой же реакции способно привести использование рентгеноконтрастных йодсодержащих средств.

Нифедипин, Ранитидин, Дигоксин, Ванкомицин, Морфин, Хинин и другие катионные препараты повышают максимальную концентрацию действующего вещества Глюкофажа. Кроме того, Нифедипин усиливает его абсорбцию из ЖКТ.

Лекарства, используемые для снижения артериального давления, кроме ингибиторов АПФ, способны снизить уровень глюкозы.

Аналогичные препараты

К аналогам лекарства относятся гипогликемические средства на основе метформина:
  • НовоФормин;
  • Багомет;
  • Метформин-Тева;
  • Метадиен;
  • Диаформин;
  • Метфогамма;
  • Ланжерин;
  • Гликон;
  • Сиофор.

Сроки и правила хранения

Таблетки с дозировкой 500 и 850 мг пригодны к применению на протяжении 5 лет с момента производства. Срок годности Глюкофажа 1000 и Лонг - 3 года.

Препарат рекомендуется хранить при температуре не больше +25 °C.

Условия отпуска из аптек

Для приобретения таблеток необходим рецепт врача.



Приблизительная стоимость

Гипогликемический препарат относится к числу недорогих лекарств.

Упаковка, содержащая 60 таблеток, в зависимости от дозировки в среднем стоит:
  • 500 мг - 166 руб.;
  • 850 мг - 187 руб.;
  • 1000 мг - 306 руб.;
  • Лонг - от 277 руб.

Особые указания

Пациентам, которым предстоит перенести плановые операции, необходимо прекратить прием Глюкофажа за 48 часов до проведения процедуры. Возобновлять терапию разрешается спустя 48 часов после хирургического вмешательства при условии нормальной работы почек.

Людям с заболеваниями сердца необходимо учитывать, что лечение метформином может привести у них к развитию кислородного голодания и почечной недостаточности. Чтобы избежать этих последствий, следует регулярно на протяжении приема лекарства контролировать состояние сердца и почек.

Монотерапия лекарственным средством не влияет на способность человека управлять автомобилем и работать со сложными механизмами. Но если препарат применяется в комплексе с другими медикаментами для лечения сахарного диабета, тогда он может повлиять на концентрацию внимания. В этом случае садиться за руль не стоит.



Отзывы о Глюкофаже для похудения

Марианна, 37 лет, Екатеринбург
Принимала для похудения Глюкофаж 500 в течение 3 недель. Благодаря лекарству сбросила 9 кг, не особо ограничивая себя в еде и не занимаясь спортом.

В первые дни приема было расстройство кишечника, но оно прошло, когда сократила количество овощей в рационе. Результатом своего похудения довольна, но хочу через некоторое время повторить курс, чтобы сбросить еще 5-6 кг.



Ксения, 30 лет, Хабаровск
После вторых родов сильно располнела. Решила бороться с лишним весом самым простым путем - с помощью таблеток. Выбор мой пал на Глюкофаж.

Начиталась в интернете, как его принимать, и начала «худеть». Но не сложилось, поскольку после каждого приема таблетки у меня появлялась тошнота.

Кроме того, было постоянное ощущение слабости. Спустя 5 дней из-за плохого самочувствия решила отказаться от таблеток, хоть вес мой уменьшился на 2 кг. Я лучше на диете посижу, боюсь, что препарат навредит здоровью.

Просмотров: 37
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг

0
Оценка
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 0.0 из 10 (голосов: 0 / История оценок)

Комментариев (0)


Добавить комментарий:


Нажимая кнопку «Отправить комментарий», Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды