Внешний вид официанта: как должен выглядеть сотрудник ресторана, основные требования

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
В рестораны гости приходят отдохнуть, получить удовольствие от еды. Владелец должен продумать в своем заведении все до мелочей. Улыбка и аккуратный внешний вид официанта увеличат доходы компании.

Внешний вид официантов способен увеличить доход ресторана.Внешний вид официантов способен увеличить доход ресторана.

Требования к внешнему виду официантов: стандарты

Официант – это первое лицо заведения. По его внешнему виду посетители судят о статусе места, меню и качестве обслуживания. От этих составляющих зависит, вернется ли гость снова. У каждого ресторана есть свой этикет и требования к обслуживающему персоналу.

Читайте также:

Кто такой официант: описание профессии, требования к специалисту, основные функции и обязанности, трудоустройство
Просмотров: 8 837 - Рейтинг: нет оценок

Официант – это сотрудник, который занимается обслуживанием посетителей ресторанов, кафе, баров и прочих гастрономических заведений. Он приветствует гостей, предлагает им меню, приносит...



Один из главных стандартов внешнего вида сотрудника – это опрятность. Волосы у работников зала всегда должны быть чистыми и ухоженными. Хорошая стрижка, укладка – залог успеха заведения. Длинные волосы принято собирать в пучок, чтобы они случайно не попали в блюдо посетителя.

Владельцы ресторанов приветствуют у своего персонала:
  • легкий макияж;
  • минимальное количество украшений – немассивные серьги, наручные часы и обручальное кольцо;
  • ухоженные руки, аккуратный маникюр – небольшую длину ногтей, неброский лак;
  • отсутствие неприятных запахов – пот и резкий парфюм могут перебить аромат еды.

Персонал должен быть опрятным и иметь ухоженные руки.Персонал должен быть опрятным и иметь ухоженные руки.

По униформе можно судить не только о личности человека, но и о заведении. Одежда всегда должна быть удобной, чистой, без въевшихся пятен, хорошо отглаженной. Униформу подбирают в соответствии с размерами сотрудников и интерьером помещения. Также большую роль во внешнем виде играют ровная осанка, улыбка и доброжелательность официантов.

Какую роль выполняет униформа: практические свойства

При выборе униформы нужно предусмотреть ее практические свойства. Одежда должна отвечать основным требованиям. Акцент делают на удобстве, комфорте, прочности.

Официантам приходится много перемещаться по залу, поэтому униформа не должна стеснять их движений.

Качественно подобранные рабочие вещи выдержат большое количество стирок, глажек. Они не испортятся, не окрасятся, не изменят первозданных вида и цвета.

Также на униформе персонала должны присутствовать карманы. Они понадобятся для подручных средств официанта, которые напрямую связаны с рабочим процессом. Это блокнот и ручка для записей заказов, зажигалка, карманные часы и т. д.





Как определить подходящий дресс-код

В каждом элитном ресторане существует свой дресс-код, который должны соблюдать сотрудники.

В каждом заведении есть свой дресс-код для официанта.В каждом заведении есть свой дресс-код для официанта.

Для выбора наиболее подходящего нужно отталкиваться от следующих обстоятельств:
  • направления и тематики заведения;
  • особенностей кухни;
  • дизайна помещения.
Одежда сотрудников должна быть выдержана в корпоративном стиле. Это подтверждает стабильность, формирует имидж компании, укрепляет дух, повышает узнаваемость. Униформа у всех сотрудников должна быть одних фасона и цвета.

Если ресторан оформлен в классическом жанре, то для сотрудников подойдет деловой стиль одежды. Мужчины носят костюмы темных тонов в сочетании с белой рубашкой и галстуком. В женский комплект входят юбка или брюки плюс блуза пастельных тонов. В этот стиль не вписываются джинсы, футболки.

Для заведения, в котором готовят восточную кухню, можно взять за основу униформы национальный костюм.



Видовое разнообразие

Униформа делится на классическую и стилизованную. Выбор зависит от дизайна ресторана, национальной кухни, возрастной категории посетителей. Важную роль играет и то, с какой целью гости пришли в заведение – для деловой встречи, уединения, празднования мероприятия в шумной компании.

Классическая форма

Классический вариант предполагает белый верх, черный низ. По внешнему виду одежда строгая, сдержанная. Для мужчин подходят рубашка, брюки, жакет. Для девушек – блузка, юбка.

Классическая форма имеет белый верх и темный низ.Классическая форма имеет белый верх и темный низ.

Дополнительными элементами к классике служат галстуки, бабочки, белые фартуки. Такая униформа подходит для заведений, где проходят деловые встречи.

Стилизованная

Стилизованную одежду для персонала используют в специфических ресторанах. Форма акцентирует внимание посетителей на особенностях кухни, историческом направлении интерьера. Свободный стиль подходит для заведений, где большую часть гостей составляет молодежь.

Обязательные детали, на которые стоит обратить внимание

В форменной одежде официанта ресторана нужно обратить внимание на составляющие элементы комплекта. Необходимо знать, при каких обстоятельствах уместнее будет юбка, а где брюки. Также нельзя забывать, что фартук и логотип подчеркивают статус, имидж, уровень обслуживания заведения.

Юбка или брюки

Существует много фасонов юбок, среди которых несложно выбрать наиболее подходящий к концепции ресторана. Изделие должно соответствовать основным требованиям.

Короткая юбка выглядит дерзко и вульгарно. Такая вещь не вызывает восхищения у окружающих в элитном заведении. Длинное изделие будет мешать официанту в работе. Сотрудник может запутаться в нем и упасть. Но иногда обслуживающий персонал носит юбки в пол, чтобы подчеркнуть стилистическое направление ресторана.



Выберите подходящую форму официанта для ресторана.Выберите подходящую форму официанта для ресторана.

Если в заведении несколько этажей, то официантам требуется много ходить по лестнице. В этом случае имеет смысл в униформе заменить юбку на брюки.



Фартук и логотип

Фартук является главной деталью спецодежды персонала. Это изделие поможет всегда выглядеть чисто и опрятно. Существует много моделей, среди которых легко выбрать наиболее уместный аксессуар.

Популярностью пользуются фартуки-юбки, которые подходят женщинам и мужчинам. На изделии предусмотрен глубокий карман, облегчающий работу официанта.

Подчеркнуть оригинальность ресторана поможет логотип, который наносят на униформу. Он должен быть аккуратным, стильным и запоминающимся.

Стоит обращать внимание на цветовую гамму, в которой выполнены фартук и логотип. Для дорогих заведений неуместно использовать кричащие цвета и яркие рисунки.

Выбор материалов для формы официанта

Чтобы униформа была удобной и прослужила дольше, нужно подобрать качественный и приятный на ощупь материал для пошива. Рабочие вещи для официанта – это главный фактор, от которого зависят комфорт и настроение на рабочем месте.

Чтобы униформа была удобной, нужно правильно выбрать ткань.Чтобы униформа была удобной, нужно правильно выбрать ткань.

Для формы рекомендуется брать натуральные материалы. В них сотрудник заведения будет меньше потеть. Искусственная ткань может привести к раздражению, сыпи на теле.

Материал должен выполнять ряд требований:
  • хорошо отстирываться;
  • быстро высыхать;
  • легко гладиться;
  • свободно пропускать воздух;
  • по истечении времени не деформироваться.
Униформа – это имидж ресторана и удобство персонала.

Правила хранения одежды и уход

В каждом заведении устанавливаются свои правила по уходу, хранению рабочих вещей. Владельцы дорогих и элитных ресторанов нанимают специальных сотрудников, которые занимаются этими обязанностями.

Крупные фирмы заключают договор с компаниями, которые предоставляют услуги стирки, сушки и глажки одежды. Так обслуживающему персоналу не приходится тратить время и силы на приведение униформы в надлежащий вид. Для хранения вещей отводят помещение, в котором чисто, сухо и отсутствуют посторонние запахи.



Как часто менять униформу

Средний срок эксплуатации рабочих вещей составляет 2–3 года. При выборе качественного материала они могут прослужить дольше.

Каждый сотрудник ресторана в своем гардеробе должен иметь как минимум 2 комплекта униформы. Этот подход поможет избежать непредвиденных обстоятельств во время выполнения рабочих обязанностей.



Менять форменные вещи рекомендуется при:
  • порче;
  • загрязнении;
  • пересменке.
Владельцы ресторанов постоянно подчеркивают статус заведения, стремятся выделиться среди конкурентов, привлечь больше посетителей. Для этого они периодически обновляют униформу у всего персонала либо дополняют комплект рабочей одежды небольшими элементами. Это могут быть изменение цветовой гаммы фартуков, добавление галстуков, шейных платков или вышивки на вещах.

Иногда причиной для смены униформы выступает полное обновление интерьера и фирменного стиля.

Курьеры некоторых компаний по доставке готовых рационов также соблюдают дресс-код, чтобы подчеркнуть бренд своей компании:

Grow Food
Рейтинг: 8.77/1 день: 763 рублей

Grow Food начинал с приготовления гречки и других продуктов для знакомых спортсменов. Теперь это один из самых крупных сервисов доставки готовой еды с собственным крупным заводом,...

Заказать growfood.pro
Скидка
Промокод
Закажи Grow Food со скидкой 1600 рублей!
с 2024-04-12 00:00:00 до 2024-04-30 23:59:00
VESNA2024
/engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly9uYWlhd29yay5jb20vY291cG9uL2VhMDBjOWsydzM1Njg4MDdjODBiYWViOTgyY2QwYS8%2FZXJpZD1MYXRnQlZIQ1c%3D
Скопируйте и вставьте этот код в специальное поле при оформление заказа
Копировать
Перейти к магазину


Level Kitchen
Рейтинг: 8.76/1 день: 570 рублей

Level Kitchen — это сервис доставки правильного питания, лицом которого является известный спортсмен Денис Гусев. Сервис может порадовать разнообразием блюд, быстрой доставкой и...

Заказать levelkitchen.com


ВкусМил от ВкусВилл
Рейтинг: 9.22/1 день: 768 рублей

ВкусМил доставляет готовые рационы питания, приготовленные из свежих продуктов, которые вы также можете найти в магазине "ВкусВилл". Сервис сотрудничает с проверенными поставщиками,...

Заказать food.vkusvill.ru


Просмотров: 20 163
Добавлено:
Обновлено: 15-10-2021 22:13

Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Правило «Елочки» для официантов: суть и принцип действия метода, нюансы практического применения
Следующая статья
Как быстро выучить меню официанту: способы изучения карты кулинарных блюд ресторана за короткий срок

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.