Шпинат для детей: полезные свойства и возможный вред, правила ввода в рацион, рецепты детских блюд

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Шпинат завоевал популярность в кухнях народов Европы и Америки еще несколько столетий назад, а на постсоветском пространстве распространился в начале XXI в. Его используют для приготовления первых и вторых блюд, добавляют в салаты и соусы. Шпинат для детей педиатры рекомендуют подавать в виде пюре, супов, смузи, а вводить в рацион – не ранее 4-месячного возраста.

Полезная зелень для растущего организма - шпинат.Полезная зелень для растущего организма - шпинат.



Общая информация о шпинате

Родиной растения считается Передняя Азия – Иран или Кавказ. Возделывать шпинат начали около 2 тыс. лет назад. В Китае, куда он попал по Великому шелковому пути в VI ст., его называли «персидским овощем».

В Европе его впервые стали возделывать в XIII в. в Испании и на Сицилии. Моду на этот вид зелени во Франции ввела Екатерина Медичи, требовавшая подавать блюда с ней к каждому приему пищи.

В первой трети XX столетия во многих странах, особенно в США, растение завоевало большую популярность из-за ошибочных данных о количестве в нем железа. Указывалось, что 100 г продукта содержат 35 мг микроэлемента. Считается, что исследователи не поставили десятичную запятую в отчете.

Шпинат – одно из самых быстрорастущих растений. В зависимости от условий температуры и влажности первый урожай можно получить уже через 20–40 дней после посадки.

Растение пригодно для выращивания в теплицах. Урожайность культуры составляет от 2 до 6 кг на 1 кв.м. В массовой культуре растение было популяризировано в мультфильме о моряке Попае.

Состав

В пищу используют розетку листьев, которая образуется в начале вегетационного периода. До XXI в. в еду шли части всех размеров, но в последние десятилетия большим спросом стала пользоваться продукция длиной до 5 см.

Считается, что молодой шпинат менее калориен, чем созревший.

В составе овощной зелени обнаружены:Наличие фитиновой кислоты и оксалатов, которых в шпинате больше, чем в других овощных культурах и зелени, препятствует усвоению железа и кальция. Согласно исследованиям, несмотря на насыщенность растения этими элементами, только 5% биодоступны для организма.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 г листьев шпината содержатся:Воды в продукте 92%. Калорийность 100 г шпината – 23 ккал.



С какого возраста можно давать детям

На западном рынке продаются пюре с добавлением этого вида зелени для детей от 4 месяцев. Отечественные диетологи рекомендуют вводить шпинат младенцам с 7–8 месяцев. В рационе ребенка он может присутствовать не чаще 2 раз в неделю.

Свежие листья можно добавлять в пищу с 2-летнего возраста.

Влияние на детский организм

Детям шпинат может как принести пользу, так и навредить. При использовании продукта стоит придерживаться мер предосторожности при его выборе, приготовлении и хранении.

Полезные свойства

Растение способствует:
  • нормализации обмена веществ;
  • укреплению костей и зубов;
  • профилактике рахита;
  • лечению анемии;
  • избавлению от запоров.
Пищевые волокна, содержащиеся в шпинате, очищают кишечник и стимулируют рост полезной микрофлоры. Лютеин и антиоксиданты способствуют укреплению иммунитета, противостоят вредному воздействию свободных радикалов и возникновению раковых заболеваний.





Пища из растения легко усваивается благодаря стимуляции слюнных и поджелудочной желез. Зелень имеет низкую калорийность, поэтому не провоцирует ожирения.

Шпинат укрепляет зубы и кости.Шпинат укрепляет зубы и кости.

Возможный вред

Листья шпината содержат большое количество белка, что может вызывать аллергические реакции, которые проявляются в виде болей в животе, диареи или рвоты. Сыпь на коже не является первичным признаком аллергии.

Щавелевая кислота, связываясь с кальцием, может затруднить отток мочи у ребенка. Поэтому старые листья, в которых ее концентрация самая высокая, детям употреблять не рекомендуют.

Правила введения в рацион

Шпинат не имеет выраженного вкуса, поэтому дети его не очень любят. На начальном этапе – в грудном возрасте – ребенку скармливают 1–2 ч.л. пюре с зеленью. Лучше всего пробовать блюда со шпинатом в утреннее время, чтобы в течение дня наблюдать за реакцией организма на новый продукт.

В дальнейшем, когда блюда готовят самостоятельно, его можно сдабривать грудным молоком, детской смесью или растительным маслом.

Суточная норма

Во время знакомства грудничка с новым продуктом рекомендуется давать ему не более 50 г пюре со шпинатом в день. Когда в пищу начинают вводить свежие листья – их добавляют в салат из расчета 50 г на 200 г готового блюда.

Критерии выбора шпината

Зелень шпината выбирают, руководствуясь следующими критериями:
  1. Листья должны быть яркими и зелеными. Сочный цвет говорит о свежести продукта и высокой концентрации витамина С.
  2. Продукт должен быть ароматным. Отсутствие запаха свидетельствует о том, что растение лежит на полке в магазине уже несколько дней.
  3. Легкий хруст говорит о том, что шпинат был сорван не позднее чем 12 часов назад. Проверяют звук, поместив кончик растения между 2 пальцами и слегка сдавливая.
  4. Толстый стебель листка – свидетельство перезревшей зелени, которая после приготовления будет горчить.
В точках продаж реализуют и замороженный шпинат. Он практически ничем не отличается от свежего, но его можно дольше хранить в домашних условиях.

Свежие листья шпината должны быть зелеными и ароматными.Свежие листья шпината должны быть зелеными и ароматными.

С чем сочетается и как использовать

Шпинат считается универсальным продуктом, который хорошо сочетается с овощами, рыбными или мясными блюдами. Листья не требуют длительного приготовления – достаточно добавить их за 5 минут до окончания готовки (замороженные – за 7 минут).

В детских рецептах рекомендуют использовать сливки или молоко, чтобы нейтрализовать единственный недостаток растения – щавелевую кислоту.

Грудничкам готовят пюре и смузи, добавляют листья в супы. Дети старших возрастов предпочитают блюда с пестрыми красками – омлеты с зеленью, пироги или салаты.

Сушеный шпинат добавляют в гарниры, соусы, мясные или рыбные блюда.

Рецепты детских блюд со шпинатом

Для готовки детской пищи достаточно 2–3 розеток овощного растения на 1 порцию. В рационе ребенка должны присутствовать только свежеприготовленные продукты.

Омлет

Ингредиенты для 1 порции:
  • 1 яйцо;
  • 1/4 ст. молока;
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • 2,5 ст.л. воды.


Омлет готовят таким образом:
  1. Сковороду разогревают и выкладывают на нее сливочное масло. Добавляют порезанный кусочками шпинат, воду, накрывают крышкой и тушат 5 минут.
  2. Яйцо смешивают с молоком, солят по вкусу и взбивают до образования пены, выливают на сковороду, накрывают крышкой и готовят 10 минут на слабом огне.




Омлет с листьями шпината на завтрак.Омлет с листьями шпината на завтрак.

Запеканка

Понадобятся:
  • 0,5 кг шпината;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 100 г лапши;
  • сок 1 лимона;
  • 2 ст. л. растительного масла.
Способ приготовления:
  1. Листья шпината промывают, отваривают 3–5 минут и отжимают воду. Зелень измельчают в блендере, добавляют лимонный сок.
  2. Яйца и сахар взбивают.
  3. Лапшу отваривают и сливают воду.
  4. Все компоненты блюда тщательно перемешивают. Смазывают маслом форму для духовки. Выкладывают на нее смесь.
  5. Выпекают при температуре +180 °С в течение 20 минут.


Питательная и полезная запеканка со шпинатом.Питательная и полезная запеканка со шпинатом.

Суфле на пару

Для приготовления суфле понадобятся:
  • 1 пучок шпината;
  • 1 яйцо;
  • 30 мл молока;
  • 1/2 ст. измельченного в блендере отварного куриного мяса;
  • 1 ст.л. сливочного масла.
Способ приготовления:
  1. Шпинат выдерживают 3–5 минут во включенной пароварке.
  2. Мясо тщательно перемешивают с молоком, солью и желтком.
  3. Белок взбивают до пены и добавляют в смесь.
  4. Все ингредиенты переливают в смазанную маслом форму.
  5. Блюдо готовят в пароварке в течение получаса. При ее отсутствии форму можно поставить на емкость с водой и выдержать в духовке при +180 °С 30 минут.


Сочное и ароматное суфле со шпинатом.Сочное и ароматное суфле со шпинатом.

Суп

Для приготовления необходимы:
  • 10 листьев шпината;
  • 1 луковица;
  • 2 ст.л. сливок;
  • 1 яйцо;
  • 1 морковь;
  • 400 мл воды или бульона;
  • 200 г куриного филе.
Блюдо готовят так:
  1. Мясо отваривают, добавляют в бульон измельченные морковь, лук, шпинат.
  2. Спустя 5 минут варки добавляют взбитое яйцо.
  3. Готовое блюдо солят, добавляют сливки, при необходимости – взбивают в пюре.


Суп со шпинатом на обед.Суп со шпинатом на обед.



Смузи

Ингредиенты:Способ приготовления:
  1. Зелень промывают, удаляют поврежденные части листьев и помещают в блендер.
  2. Добавляют порезанный банан, мед и сок лимона, измельчают содержимое чаши.
  3. Вливают молоко и снова тщательно взбивают.
Смузи подают сразу после приготовления, поскольку со временем блюдо теряет цвет и полезные свойства.

Витаминное шпинатно-банановое смузи.Витаминное шпинатно-банановое смузи.

Пюре



Базовый рецепт пюре включает ингредиенты:
  • 0,5 кг шпината;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 1/2 ст. молока.
Готовится блюдо следующим образом:
  1. Зелень промывают и измельчают.
  2. В кастрюле растапливают сливочное масло и всыпают шпинат.
  3. Растение тушат 15 минут.
  4. Массу остужают и измельчают в блендере.
  5. Кипяченое молоко добавляют в пюре и варят на медленном огне. Во время готовки массу постоянно помешивают. Варят до загустения.
Пюре можно использовать как основу для других блюд. К нему добавляют овощи, куриный или мясной бульон.

Пюре из шпината - витаминная бомба.Пюре из шпината - витаминная бомба.

Условия хранения

Педиатры не рекомендуют хранить приготовленные для питания детей блюда – их следует употреблять сразу. Свежие листья и розетки сберегают во влажной хлопчатобумажной салфетке в холодильнике 2–3 дня.

При более длительном сроке в растении вырабатываются соли азотной кислоты. В морозилке зелень хранят до 3 месяцев.



Меры предосторожности и противопоказания

Если у ребенка наблюдаются хронические заболевания, перед введением шпината в рацион следует проконсультироваться с врачом.

Противопоказаниями к использованию продукта в детском питании являются проблемы с:
  • почками;
  • печенью;
  • обменными процессами.
Старые и большие (свыше 5 см) листья содержат много щавелевой кислоты, которая может навредить организму ребенка.

Отзывы родителей

Юлия, 27 лет, Москва
«Впервые дала сыну шпинат в 10 месяцев. Тогда это было покупное пюре с индейкой и овощами. Сейчас готовлю миксы самостоятельно.

В сезон стараюсь брать свежий овощ, в остальное время – замороженный».



Олеся, 25 лет, Волгоград
«Даю дочке блюда со шпинатом, когда возникают запоры.

Если удается скормить всю порцию – проблемы с туалетом решены».

Владислава, 31 год, Санкт-Петербург
«Начала добавлять шпинат с первого года жизни сына. Сейчас использую его вместо листового салата, добавляю в пюре и супы.

Замороженный продукт бросаю в первые блюда за 2–3 минуты до готовности».



Просмотров: 3 544
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 17:21

Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Перловка детям: состав и калорийность, польза и вред для детского организма, способы приготовления, рецепты
Следующая статья
Финики детям: возможность употребления, влияние на детский организм, польза и вред, меры предосторожности

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.