Количество жиров, углеводов и белков необходимо поровну разделить между 3 основными приемами пищи.
Есть их нужно вместе с кожурой, поскольку в ней содержится наибольшая концентрация клетчатки.
Чтобы избежать этого, необходимо есть нежирные сорта рыбы и мяса (треску, минтая, хека, телятину, говядину, филе курицы и индейки).
Для нормализации стула в день достаточно съедать горсть любых орехов или добавлять их в выпечку, готовые блюда.
Нельзя есть слишком холодные и горячие блюда. Температура пищи должна составлять +30...+40 °C.
Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник | Гречневая каша с телячьей котлетой, салат из помидоров и базилика с оливковым маслом | Банан, апельсиновый сок | Борщ, вареное филе курицы | Яблочно-морковный салат, заправленный сливками | Тушеные кабачки с ломтиком ржаного хлеба |
Вторник | Овсяная каша на воде с медом, курагой и грецкими орехами, кусочек ананаса | Тарелка малины | Суп с цветной капустой и зеленым горошком, запеченная в фольге треска | Стакан ряженки с тостами из муки грубого помола | Цукини, фаршированные мясом, морковью и помидорами, банан |
Среда | 2 яйца всмятку, стакан простокваши с овсяным печеньем | 200 г слив | Куриный суп с добавлением сливок, салат из свеклы | 2 печеных яблока | Рагу из баклажанов и болгарского перца, тыквенный сок |
Четверг | Запеканка с кукурузной крупой, морковью и яблоками, стакан кефира | Апельсин и киви | Уха с перловой крупой, салат из огурцов, помидоров и свежей зелени | Тост с паштетом из лука и авокадо, компот из абрикосов | Винегрет без фасоли, морковный сок |
Пятница | Тыква, запеченная с яблоками, изюмом и черносливом | Банан, яблочно-сливовый сок | Суп с кабачками и помидорами, котлета из индейки | Йогурт с отрубями, галетное печенье | Отварная цветная капуста со сметаной, говяжье суфле с кусочком ржаного хлеба |
Суббота | Гречневая каша с черносливом, стакан простокваши | Смузи из огурцов и сельдерея | Вегетарианские щи, филе хека, приготовленное в пароварке | Ягодное ассорти (клубника, малина, крыжовник) | Болгарский перец, фаршированный мясом и овощами, тыквенное пюре |
Воскресенье | Перловая каша с куриной котлетой, компот из слив | Банан, кусочек ананаса | Холодный суп со свеклой, мясной винегрет | Морковно-яблочный салат со сметаной, отвар шиповника | Омлет с зеленым горошком и цукини, кефир с галетным печеньем |
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!